Летний отдых в Карпатах

Летний отдых в Карпатах привлекает своим разнообразием, это купание в горных реках и озерах, катание на лошадях, квадроцыклах и велосипедах, сбор ягод и грибов, горные походы и посещения достопримечательностей, свежий воздух и море позитива.... В статье мы в кратце опишем куда поехать и что посмотреть. По стараемся ответить на вопросы почем летний отдых в Карпатах и какие цены на жилье в Карпатах летом ?

 

 

Карпаты летом— это море зелени, вековые ели, чистейшие горные реки, шумные водопады, зеркальные озера. Также это самый чистый воздух, ведь здесь нет заводов и огромного количества автомобилей.  Летний отдых в Карпатах экологически чистый, с прекрасной возможностью созерцать нетронутую  дикую природу, это возможность совместить активный отдых со спокойствием гор.

 


 

Про отдых в Карпатах еще можно сказать, что это один из самых доступных вариантов в финансовом плане. Все Ваши пожелания будут учтены принимающей стороной, а местные жители очень гостеприимны и приветливы. Проживание может обойтись от 40 грн/чел (частное жилье), от 100 грн/чел (пансионы) и от 300 грн за номер в гостинице, верхняя цена зависит от Ваших требований.

 

 

Итак, что же ждет тех, кто приедет в Карпаты летом? Естественно, живописные прогулки по зеленеющим горам и цветущим долинам. Разнообразить такой отдых можно собиранием ягод, орехов и грибов. В горной местности практически каждые 2-3 километра найдутся полянки с малиной, черникой, земляникой или ежевикой. Грибной сезон здесь начинается с лета, а видов грибов около 200. За счет огромного количества и повсеместного распространения, с такой «охотой» справится не только опытный грибник. А какая здесь рыбалка! Озера и горные реки полны рыбы, нужно лишь захватить с собой удочки.

 

Туристы, которые захотят не только лесных прогулок, могут посетить карпатские достопримечательности. И, конечно же, первым таким местом является самая высокая гора Карпат—Говерла (2061 метр над уровнем моря).  Раньше она называлась Говырла, но после ошибки, допущенной на военной австрийской карте, это название приобрело теперешнее свое звучание. Каждый турист считает своим долгом покорить ее вершину, увидеть вид, открывающийся перед глазами. Это незабываемо! Даже не подготовленным людям это вполне под силу.

 

Под самой горой есть водопад. Существует несколько маршрутов на вершину, они все промаркированы, но самый красивый со стороны горы Петрос. Практически все время подъема и на самой вершине руки не отрываются от фотоаппарата, потому что впечатления от окружающей природы хочется забрать с собой по максимуму. Но следует учесть, что Говерла находится на территории заповедника, поэтому  мусорить, разводить костры, ставить палатки, ловить рыбу и собирать цветы запрещено.

 

 

Далее, если Вы уже справились с подъемом на Говерлу, можно отправиться на экскурсию к озеру Несамовыте.  Оно является самым высоким озером Карпат  (1750 над уровнем моря), расположено между горами Туркул и Ребра. Глубина всего полтора метра. Вода в нем кристально чистая. О нем ходит много легенд. Одна из них гласит, что если бросить камень в озеро, то оно вскипит, а путника обязательно настигнет непогода.

 

Другая легенда говорит, что возле него собираются души самоубийц и водят хороводы. Тому, кто попадет в их руки несдобровать, единственное спасение—трембита, звук которой пугает духов. Возле озера некогда была фабрика по производству лекарств, но сдвиг породы погубил ее. Прибыв сюда, Вы будете поражены доисторическими формами местности.

 

 

Еще советуем посмотреть озеро Синевир (989 метров над уровнем моря), самое больное карпатское озеро. Вода в нем чистая и прозрачная, что можно рассматривать дно, а вокруг вековые пихты и буки со стволами в несколько обхватов. Находится оно в верховьях реки под названием Теребля. В озере водится очень много форели, но ловить ее запрещено, а раков— можно.

 

По легенде, название произошло от имен двух влюбленных. Девушка по имени Синь, из богатой семьи, полюбила простого пастуха, по имени Вир. Но отец был против и приказал убить парня. Его сбросили его со скалы на камни. Узнав об этом, Синь начала плакать и из ее слез образовалось целое озеро, с водой чистое, как слеза, которое так и назвали в честь влюбленных Синевир. На берегу есть, вырезанный из дерева, памятник этой не состоявшейся паре. Посередине озера есть маленький островок. На него можно попасть на маленьком плоте. Когда попадаешь сюда, то возникает чувство, будто это совсем отдельный маленький мир.

 

 

Совсем не далеко от озера Синевир, в 8 километрах от села Синевир, в Межгорском районе на Черной речке, находится единственный в мире музей Леса и сплава. Плотина рядом с музеем была построена в XIX веке и сейчас достигает 80 метров в длину.

 

В самом же музее каждый может ознакомиться с орудиями труда плотогонов и лесорубов. В 1998 году, из-за  слишком обильных осадков, музей был частично разрушен. Но сейчас его восстановили. Доехать сюда можно на автобусе.

 

 

А в Ивано-Франковской области, Белеховском районе, находится еще одна карпатская достопримечательность—легендарные «скели Довбуша» - красивейший памятник природы, находящийся на высоте 668 метров над уровнем моря. Это красочное скопление камней, разбросанных по довольно небольшой территории. Некоторые из валунов стоят обособленно в виде свечей.

 

В самих скалах вырублены несколько небольших пещер с правильными геометрическими формами, ровными стенами, правильными пропорциями. Историки утверждают. Что они были сделаны еще в Х веке. И скорее всего весь этот комплекс служил укреплением.

 

Еще в скале есть рукотворный колодец. Некоторые камни имеют свои собственные имена. Название походит от имени вожаков карпатских Опрышков Олексы Довбуша. По сути это природная оборонительная  крепость, усовершенствованная человеком. Место поражает и удивляет.

 

 

Летний отдых в Карпатах—это также посещение водопадов. Так, например, самым высоким и очень красивым является водопад Манявский. Высота его около 20 метров, а вода падает каскадами, образуя удобные ванны. Вас окружит море зелени, пение птиц и шум падающей воды. Создается впечатление, что природа и люди едины. У подножья водопада есть небольшое озеро.

 

Его вода, согласно легендам, способствует омоложению. Добраться сюда лучше всего пешком из села Манява, идти около 40 минут. Не меньший интерес для туристов представляет собой монастырь «Манявский скит», что находится рядом с поселком. Здесь Вас радушно встретят монахи, с удовольствием расскажут об истории самого монастыря, а желающим даже предложат монашескую трапезу.

 

 

Еще одним карпатским чудом можно назвать «Старуню»— единственный  действующий вулкан в Украине, правда, грязевой. Он находится в Ивано-Франковской области в селе Старуня. Образовался он после землетрясения в Румынии в 1977 году. Сейчас он представляет собой большое пятно грязи, а из его восьми кратеров периодически выбрасываются нефть, газы и вода различной минерализации.

 

 

В целом, Вы уже можете представить разнообразие летнего отдыха в Карпатах. В любом случае, здесь каждый сможет найти что-то для себя. Это могут быть и пешие прогулки, путешествия по горным достопримечательностям на велосипедах, автомобилях или даже на лошадях.

 

Прокат велосипедов есть практически в каждом селе и городе, а цена составит от 100 грн/день, такая же ситуация и с арендой лошадей, а цена удовольствия варьируется от местонахождения и времени катания, от 50 грн/час. Где бы Вы ни остановились, в отеле или у местного населения, Вам будут искренне рады. И не потому что так надо, а потому что люди западной Украины действительно гостеприимны и отзывчивы.

 

Природа по-настоящему завораживает, хочется приезжать еще и еще. Это маленький уголок страны, в котором есть все для  спокойного душевного отдыха. Есть все и для экстремального отдыха (скалолазание, рафтинг-  по р. Черемош от 1000грн/2 дня, сплавы, катание на квадроциклах- в каждом поселке и любом городке от 300грн/час и многое другое). Про местные изыски вообще писать бесполезно, нужно только приезжать и пробовать. Как же все вкусно и сытно, а главное с душой.

 

 

Это все лишь малая часть того, что Вы можете увидеть в Карпатах. Они полны секретов, тайн и легенд. Приезжайте и разгадывайте их!

 

 

 

 

 

 

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий