Курорты Крыма. Часть первая: от Черноморского до Фороса

Куда поехать отдыхать этим летом? Этот вопрос к середине весны волнует каждого работающего человека. Ведь известное изречение «Хорошо умеет отдыхать тот, кто умеет крымские курортыхорошо работать» - стопроцентная истина. Именно от того, где и как отдохнуть в отпуске зависит ваша работоспособность на протяжении года. Сегодня любое турагентство Украины предлагает широчайший выбор мест, где можно беззаботно провести заветные три недели, оторвавшись от рутины и любых забот: Турция, Египет, Мальта... Однако статистика показывает, что большая часть обитателей постсоветского пространства, все же традиционно для отдыха выбирают курорты Крыма. И дело тут не в деньгах (да и не всегда курорты Крыма дешевле зарубежных) или боязни перелета. Курорты Крыма - уникальные места, где отдых и здоровье переполняет человека с первых шагов по полуострову. Уникальный ландшафт, мягкий климат, ласковое море, масса достопримечательностей, изысканные фрукты и вина Крыма и многолетний опыт рекреационного бизнеса - все это является веской причиной для того чтобы курорты Крыма во веки веков оставались легендарными и всегда желанными для отпускников.
Как известно, курортов в Крыму много. В летний период любое село на территории полуострова принимает отдыхающих, предлагая кров, пищу и отдых. Поэтому, даже однозначно решив поехать на отдых в Крым, человек должен решить для себя еще одну проблему: какой курорт Крыма выбрать, исходя из своих желаний и финансовых возможностей? Это действительно серьезный вопрос - в курортный сезон агрессивная реклама обещает все мыслимые блага за ничтожные деньги. Естественно, это не так. Поэтому давайте просто виртуально совершим путешествие по Крыму, обогнем весь полуостров и вкратце непредвзято рассмотрим самые известные курорты Крыма, рассмотрев их с глазами туриста. Поехали?

крымские курорты
Добраться до Крыма можно на поезде или самолете. Как правило, и отечественный, и зарубежный турист приезжает в столицу АР Крым Симферополь, откуда несложно добраться на любой курорт Крыма по железной дороге, на автобусе или такси или просто на трамвае. Да-да, из Симферополя до Ялты ходит трамвай. Длина его маршрута составляет 86,5 км. А мы начнем с запада.


Первым достойным нашего внимания курортом Крыма является поселок Черноморское. Расположен он в маленькой бухте Каркинитского залива на живописном мысекрымские курортыТарханкут. Здесь весьма привлекательный климат: бриз меняет свое направление дважды в сутки, в результате чего возникает естественная ингалляция. Хотя Черноморское и не может похвастаться флорой ЮБК, но отдыхать здесь весьма уютно и недорого. Кроме того, вода здесь прогревается быстрее, чем на южном побережье. Изюминкой Черноморского являются многочисленные маленькие пляжи, разбросанные по всему поселку, спрятанные в балках, они скроют вас от посторонних глаз и позволят остаться наедине с морем. Пляжи здесь - из перетертого ракушняка, вполне комфортные для загорания.


Как добраться до Черноморского? Приехать на отдых в Черноморское лучше всего от ж\д вокзала Евпатории на рейсовом автобусе или такси. От Симферополя тоже ходит автотранспорт, однако так добираться дольше и все равно через ту же Евпаторию.


крымские курортыКуда пойти в Черноморском? Черноморское находится в удалении от основных достопримечательностей Крыма, поэтому цена отдыха на этом курорте Крыма существенно ниже, чем в Евпатории или Симеизе. С другой стороны, отдых здесь спокойнее: нет толп экскурсантов. А самому поехать на экскурсию по Крыму не составит труда - прямо в поселке предлагают свои услуги экскурсионные бюро. Кое-что есть и на самом курорте (раскопки древнегреческого поселения и старинный Воронцовский парк). Инфраструктура Черноморского постоянно разрастается и уже сегодня этот курорт Крыма может предложить отдыхающим массу развлечений: разнообразные аттракционы, прогулки по морю на яхте или катере, прыжки с парашютом на воду, катание на водных лыжах, дискотеки, бары... Изюминкой Черноморского являются широчайшие возможности для дайвинга: дно здесь имеет очень живописный и интересный для погружений рельеф. Рядом с Черноморским находится озеро Донузлав, славящееся хорошей рыбалкой.


Где остановиться в Черноморском? В поселке существует около 10 частных гостиниц и мини-пансионатов. Цена номера в зависимости открымские курорты расположения и условий колеблется в пределах от 30 до 80 долларов в сутки. Однако, найти жилье в Черноморском можно и гораздо дешевле - в частном секторе. Местное население в сезон сдает все мыслимые помещения туристам, поэтому реально поселиться даже за 4-5 долларов, если вы неприхотливы к удобствам.
Вывод: Черноморское - идеальное место для дайвинга и достойный курорт Крыма в средней ценовой категории.


Огибая Тарханкут, мы встретим еще один небольшой, но очень популярный курорт Крыма - поселок Оленевка. По своим крымские курортыкачествам Оленевка похожа на Черноморское, да и расстояние между ними совсем небольшое. Точно так же здесь собираются дайверы, жилье сравнительно недорогое, пляжи из ракушняка. Единственное отличие - Оленевку почему-то облюбовали автотуристы, так что каждый сезон здесь образуется целый городок отдыхающих на колесах.

Первый крупный западный курорт Крыма - Евпатория. Географически город имеет вытянутую форму, огибая побережье Каламитского залива Черного моря. Евпатория - древний город с почтенным возрастом около 2,5 тысячелетий. От былых цивилизаций в Евпатории осталось много достопримечательностей, а в старом городе можно запросто заблудиться и теперь. Для того чтобы этого не случилось, лучше поехать на экскурсию в Евпаторию. Здесь очень хорошие пляжи - песочные или галечные. Климат стабильный, много солнечныхкрымские курорты дней и безветренно. Цены в Евпатории как для Крыма - вполне щадящие, где-то на уровне киевских. Прекрасный курорт Крыма для детей, потому что здесь им не приходится долго адаптироваться к резкой перемене климата.


Как добраться до Евпатории? В Евпаторию можно приехать на автобусе или маршрутном такси из любого города Крыма. Приехать в Евпаторию на поезде можно из Киева, Харькова и Днепропетровска. Железнодорожное полотно связывает этот курорт Крыма с Москвой, Санкт-Петербургом, Минском, Брестом, Витебском, Могилевом. Если нужно прибыть в город на поезде из других городов СНГ - можно приехать в Симферополь, а оттуда добраться до Евпатории на электричке, автобусе или такси. Точно так же можно приехать в Евпаторию и от аэропорта Симферополя.


крымские курортыКуда пойти в Евпатории? Любители древностей будут в восторге, увидев достопримечательности Евпатории. Мечеть Джума-Джами 16-го века - единственная в мире (!) многокупольная мечеть. Здесь короновали крымских ханов. Храм отреставрирован и действует. Во дворе мечети вы найдете старинное кладбище турецких генералов. Караимские кенасы 18-го века - это целый храмовый комплекс, по которому можно бродить несколько часов, знакомясь с обычаями крымских иудеев. Монастырь дервишей 16-го века весьма интересен. Дервиши - монахи, которые добровольно обрекали себя на нищенство.  На территории Евпатории и в пригороде этого курорта Крыма ведутся археологические раскопки, которые можно посетить и даже поучаствовать в них. В Евпатории побывало немало известных личностей, ведь этот курорт Крыма славился издавна. Экскурсии по Евпатории проводятся постоянно, поэтому некрымские курорты составит труда устроить себе прогулку по этому интереснейшему городу.


Что касается современных развлечений Евпатории, то и их тут более чем достаточно. Этот курорт Крыма традиционно является местом проведения культурных фестивалей, куда приезжают крупнейшие звезды шоу-бизнеса. Артисты также постоянно посещают этот курорт Крыма с гастролями. В Евпатории работает знаменитый дельфинарий. Прямо за городом установлен великолепный аквапарк Евпатории. В самом городе также множество развлечений: рестораны, дискотеки, ночные клубы Евпатории.. Центральный парк им. Фрунзе очень понравится детям - здесь прекрасный лунапарк с современными аттракционами. Можно также арендовать на время яхту, прокатиться на катере или понырять с аквалангом. крымские курорты


Где остановиться в Евпатории? Этот курорт Крыма славится в первую очередь своими целебными грязями и рапой, которые по свойствам почти идентичны грязям Мертвого моря. Поэтому круглый год здесь открыты многочисленные санатории Евпатории, а для людей, прибывших просто загорать и развлекаться, существуют гостиницы Евпатории в разных ценовых категориях и частный сектор со съемным жильем.


Вывод:  Евпатория - прекрасный курорт Крыма для семейного отпуска или любителей санаториев. крымские курорты


На 20 км южнее Евпатории находится Саки. Этот город позиционируется скорее не как курорт, а как самая действенная крымская здравница. Грязь и рапа из местных озер обладает поистине чудодейственной силой, особенно для лечения опорно-двигательного аппарата. Поэтому в курортный сезон в Саках очень много людей в инвалидных колясках, которые приехали в местные санатории. Тем не менее, сюда можно приехать и на обычный отдых: жилье в частном секторе и номера в гостиницах Сак немного ниже, чем в соседней Евпатории, а пляжи и климат практически такие же. Кстати, в Саках много диких пляжей, где можно уединиться от шумной толпы курортников...

А мы двигаемся на юг вдоль побережья Черного моря. По дороге стоит обратить внимание на Николаевку и Песчаное -крымские курортынебольшие курорты Крыма, с отличными песчаными и галечными пляжами и развивающейся инфраструктурой. Цены здесь вполне либеральные - пожалуй, самые низкие среди курортов Крыма. Кормят  прекрасно, номера в пансионатах вполне достойные, единственный изъян - на какие-либо изощренные развлечения рассчитывать не приходится. Поэтому любители концертов и музеев ездят в Евпаторию или Севастополь, куда мы, кстати, и направляемся.

 

Если на других крымских курортах можно полностью игнорировать туристические объекты и просто ходить на пляж, в Севастополе это нереально. Этот город-музей просто пропитан историей, достопримечательности Севастополя подстерегают крымские курортывас на каждом шагу, и волей-неволей к концу отпуска вы не только загорите, но и сможете живописать подробности русско-турецкой войны, сыпя датами и именами, не хуже лектора в институте. Отдых в Севастополе более чем достойный: шикарные галечные пляжи, оборудованные пирсами для прыжков, лежаками, спортплощадками и крымские курортыторговыми точками, многочисленные прогулочные маршруты по городу, парки, смотровые площадки - идеальный курорт Крыма!


Как добраться до Севастополя? До Севастополя можно доехать поездом непосредственно или от ж\д вокзала Симферополя маршруткой (или на электропоезде). Прибыть в Симферополь можно и по воздуху: опять же до Симферополя или ближнего аэропорта «Бельбек». Из этого курорта Крыма курсируют пассажирские катера до Ялты и Алушты.


Куда пойти в Севастополе? Город богат памятниками и музеями. Один только легендарный Херсонес чего стоит! А в основномкрымские курорты достопримечательности Севастополя связаны с обороной города во время русско-турецкой войны: памятник затопленным кораблям, панорама «Оборона Севастополя», могилы адмиралов, 4-й бастион, где сражался Толстой и много другого. Именно в Севастополе находится русский и украинский Черноморский флот, объехать его можно на катере с экскурсоводом. Также ежегодно летом в Севастополе проводится парад Черноморского флота - уникальное зрелище, собирающее людей со всего мира! Помимо исторических памяток, в Севастополе изумительная природа: на территории города находится 23 бухты! Вообще рельеф этого курорта Крыма весьма разнообразен: балки сменяются долинами, холмы переходят в скалы... Именно здесь берут начало крымские курортыКрымские горы, поэтому климат Севастополя уникальный: легкий бриз препятствует зною, а горная флора перемешана с растительностью равнин. Здесь созданы заповедник и заказник, что позволяет туристам увидеть действительно нетронутую великолепную природу Крыма. Естественно, есть в Севастополе и бары, рестораны, ночные клубы и пр. Причем рестораны Севастополя предлагают хорошую кухню по вполне либеральным ценам: этот курорт Крыма долгое время был «закрытым» городом стратегического значения, поэтому здесь еще сохранились такие редкости как офицерские столовые и пункты общепита.
Где остановиться в Севастополе? А вот гостиницы Севастополя весьма недешевые: в городе постоянно присутствуюткрымские курорты иностранные туристы, которые интересуются боевым прошлым Севастополя, они готовы платить достаточно высокую цену за номер. Хотя человек со средним достатком тоже может снять жилье в частном секторе или остановиться на базе отдыха Севастополя.


Вывод: Севастополь - полноценный курорт Крыма с прекрасными пляжами, развлечениями, умеренными ценами на питание и достаточно высокими на гостиничный номер. Однако в первую очередь это - город-музей и город-заповедник. Так что если вы - фанат истории или ярый любитель природных красот - до загорания дело может просто не дойти...


крымские курортыМы прощаемся с Западным Крымом и отправляемся на самый южный курорт Крыма - Форос. Этот поселок прежде всего известен дачей, где отдыхал Горбачев во время попытки переворота в СССР. Элитный поселок в Крыму, где находятся дачи известных политиков и бизнесменов. Когда-то эти 20 га земли были имением графа Алексея Толстого, в доме которого сейчас находится санаторий Фороса. В Форосе два основных пляжа: главный городской и пляж пансионата «Форос», оба галечные. Городской пляж необорудованный, однако имеет очень живописный «дикий» вид: россыпь разноцветной гальки в обрамлении скальных обломков. Пляж очень чистый, хотя и бесплатный. Пляж Фороса при пансионате полностью оборудован и предназначается для клиентов, хотя при наличии свободных мест, можно за небольшую оплату пройти и «с улицы».крымские курорты
Как добраться до Фороса? Добираться до Фороса дешевле всего из Ялты или Севастополя - на общественном транспорте. Ехать из Симферополя в Форос долго и дорого.
Куда пойти в Форосе? Достопримечательностей Фороса исторического плана немного. Помимо особняка Толстого, дома Горького, дворца «чайного короля» Кузнецова и раскопок древних поселений больше ничего и нет. Ночная жизнь в Форосе вполне насыщена: дискотеки, бары и ночные клубы Фороса не дадут соскучиться даже самому искушенному клабберу. Рестораны Фороса предоставляют в основном качественную европейскую кухню, правда, по очень высоким ценам. Вообще, собравшись приехать накрымские курорты отдых в Форос, настройтесь, что здесь дорого все - от спичек до медицинских услуг. Тем не менее, этот курорт Крыма очень популярен: поистине райский уголок с южным климатом, теплой галькой, ласковым морем, в котором резвятся дельфины и плавает акула-катран, загадочными горами, куда можно пойти с экскурсией даже на несколько дней... Это место чарует и, проведя здесь отпуск, вряд ли вы поменяете Форос на другой курорт Крыма. А развлечения можно в избытке найти в ближней Ялте или Севастополе.


Где остановиться в Форосе? Гостиницы Фороса предлагают свои услуги по непомерно высоким ценам. Поэтому, человеку, умеющему считать деньги, лучше остановиться в частном секторе или небольшой приватной гостинице. На автостанции Фороса, куда прибывают автобусы и маршрутки, всегда стоят местные жители, предлагая кров. Однако, цены у них почти не отличаются от гостиничных. Чтобы снять жилье в Форосе по оптимальной цене, лучше самому походить по частному сектору, и вы скоро подберете выгодный вариант.


Вывод: Форос - небольшой элитный курорт Крыма с уникальной природой. Здесь отсутствуют толпы туристов, однако вызвано это явной дороговизной. Отдых в Форосе прекрасен, но отнюдь не дешев.крымские курорты


На этой, самой южной точке полуострова Крым мы ненадолго прервемся. Если вы так и не подобрали для себя курорт Крыма на будущий отпуск или просто заинтересовались статьей - вас ждет ее вторая часть, где мы обогнем восточное побережье Крыма и посетим легендарные Ялту, Алушту, Новый Свет, Феодосию и другие места, дарящие нам тепло, море, солнце и незабываемый отдых.

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий