Крымские вина

Крымское виноКрымские вина

 

Полноценный отдых в Крыму трудно представить себе без знаменитого крымского вина. Помимо пляжа, моря и гор, экскурсии на винодельческие предприятия и дегустации давно стали популярными среди туристов. Мало того: многие гурманы специально едут на полуостров, чтобы попробовать неиспорченного транспортировкой прекрасного крымского вина. Мало того, знатоки говорят, что подлинный букет вина можно оценить только находясь в тех местах, где оно было создано. Берем бокал крымского вина, вдыхаем аромат, любуемся как солнце играет в рубиновых глубинах, осторожно пробуем, пытаетесь определить послевкусие. Питье крымских вин - целый ритуал, действо, приносящее подлинное аристократическое удовольствие и радость. Однако мало кто задумывается о том, что крымское вино, прежде чем стать таким как оно есть, прошло целый каскад превращений и заслуженно может гордиться своей неповторимой историей.


Первые вина крымские вина начали изготовлять жители греческих поселений Тавриды. Вряд ли эти напитки можно было назвать хорошими: отсутствие опыта и технологий позволяли получить только элементарное сухое вино. В любом случае, древнее искусство было потеряно для потомков навсегда, а виноградники истреблены турками. Виноделие обрело второе рождение в начале XIX века, когда в Крыму появляется блистательный граф М. С. Воронцов. Человек очень состоятельный, хозяин Алупки, Массандры, Ай-Даниля и Гурзуфа, он начинает возрождать крымские вина просто для развлечения.

Увлекшись этим интересным и, как оказалось, доходным делом, граф насаждает огромные виноградники и сооружает винные подвалы. Вскоре в Крыму появилось около 350 винодельческих хозяйств. Крымские вина приобретают все большую популярность во всем мире, которая не утратилась и сегодня.


Наряду со знаменитой Массандрой существует множество производителей крымских вин разного качества и специфики. Фактически в каждом регионе Крыма есть свое винодельческое хозяйство. Тем не менее, Массандровские крымские вина считаются одними из лучших во всем мире, так что если вы не гурман, а просто любитель этого крепкого уникального напитка, начинать стоит именно с этого производителя, смело взяв его за эталон качества.


Массандра изготовляет любые виды вин кроме шампанских. Сухих вин Массандра изготовляет не очень много. Среди них стоит упомянуть красное «Алушта» и белое «Кокур». «Алушта» - сложное вино, изготавливаемое из четырех разных сортов винограда, который собирают на склонах горы Чатыр-Даг. Это вино Крыма выдерживают 2 года в дубовых бочках и лишь потом разливают. Помимо таинственного рубинового цвета и божественного переплетения ароматов фиалки и разнотравья, это вино защищает пищеварительный тракт от инфекционных заболеваний. Именно это вино было популярным после Чернобыльской катастрофы - считается, что оно способно выводить радионуклиды из организма. Кокур столовый - белое вино, которое изготовляют из одноименного сорта винограда настолько сладкого, что в этом сухом крымском вине не чувствуется даже намека на кислоту. Альтернативой этим могут служить сухие крымские вина, изготовленные в Севастополе, скажем, рислинг «Крымский» или каберне «Качинское» - очень достойные вина!


Если говорить о крепких винах Крыма, изготовленных в Массандре, стоит попробовать прекрасные портвейны «Южнобережный» и «Крымский». Это общепризнанные образцы крепких вин Крыма. Портвейн - результат сложнейшего купажа многих сортов винограда, растущего в разных ландшафтных регионах полуострова. Такое соединение в результате дает уникальное вино от непередаваемого цвета до ни с чем не сравнимого эффекта. После разумного потребления портвейна характерно повышение мировосприятия,

расположенность к увлекательным беседам и просто чувство непринужденной расслабленности, которая так нужна в отпуске. Помимо портвейнов, непременно стоит оценить крымские хересы и мадеру. Эти вина имеют абсолютно иные вкусовые качества и непременно заинтересуют вас.


Сладкоежки непременно найдут в Крыму широчайший выбор десертных вин: мускаты, пино-гри, токай, бастардо... Наиболее известным среди десертных вин Крыма является «Белый мускат красного камня», который изготовляется из винограда Мускат Белый, что растет только в Гурзуфе. Это вино имеет огромное количество наград и признано многими странами. Очень неплохие десертные крымские вина также изготовляют в Севастополе («Инкерман») и в Бахчисарае.

 


А вот за шампанским вам стоит съездить в Новый Свет, где когда-то князь Голицын приказал прорубить шахту в скале Орел для выдержки своего шампанского. Вина здесь и по сей день изготовляют по классической технологии: вино после разлива в бутылке подвергается вторичному брожению и 3-х летней выдержке. Самое известное шампанское вино Крыма так и называется - «Новый Свет» и если вы выберете именно его для романтического ужина, результат превзойдет все ваши ожидания.


К сожалению, Крым славен не только великолепными винами, но и плохими подделками этих вин. Особенно топорные подделки норовят всучить клиенту летом, в разгар сезона. Фальсификация крымских вин происходит на разных уровнях, в результате чего можно купить подделку как с рук, так и в супермаркете. Как же должна выглядеть бутылка настоящего крымского вина? Сама тара имеет специфичную форму и емкость. Скажем, крымские вина в Массандре разливают в объем 0, 5 (дорогие купажные и марочные) и 0,7 (дешевые ординарные) литра. Все коллекционные вина Крыма разливают в бутылку 0,7 литра, но купить их можно только в фирменных магазинах, да и вид таких бутылок весьма самостоятельный. Так что, массандровский «Бастардо» или «Токай» в таре по 0,7 - явная паленка. Опять же - не бывает молодого вина в августе месяце, хотя его предлагают на каждом углу любого курортного города.

 

Последние 6 лет крымские вина разливают в бутылки европейского стандарта - с ввогнутым дном. Если внешний вид бутылки удовлетворителен, обратите внимание на пробку. На ней обязательно должно присутствовать название производителя и логотип либо символика (в случае Массандры - виноградная гроздь). Если надписи нет - у вас в руках не крымское вино. На этикетке и колпачке каждой бутылки вина проставляется дата разлива, она должна быть одинаковой. На многих крымских винах в качестве защиты используют надписи под защитным слоем и прочие ухищрения. На вкус подделка от настоящего крымского вина отличается мгновенно: фальсификат имеет привкус спирта. Это и есть спирт, разбавленный с вкусовыми добавками или сухими виноматериалами. Единственный радикальный метод для приобретения настоящего крымского вина - покупать их в фирменных магазинах, которые есть в любом курорте ЮБК.


Вино выбирать стоит сообразно индивидуальным предпочтениям и поводу. При всем богатстве выбора крымских вин, зачастую сложно принять однозначное решение, ведь подбор вина - отдельное искусство, которое можно приравнять к психологии. Тем не менее, существуют определенные каноны, регламентирующие выбор вина соответственно блюдам. Для стимуляции аппетита подают аперитивы - Херес и Мадеру. Белые столовые вина подают с рыбой, красные - к мясу. С овощами принято пить сухие или полусухие вина Крыма. Сладкие вина типа «Токай» будут уместны с десертами. И шампанское - уместно везде, где праздник. Кстати, стрелять шампанским - портить его...
А вообще, люди знающие говорят, что у каждого человека есть свое вино, которое несет здоровье, радость и удачу именно ему. Если это правда, то именно в Крыму, среди изобилия красных и соломенных, терпких и сладких, старых и совсем молоденьких вин вы непременно найдете свое и ваша жизнь станет немного лучше. Крым - известный волшебник, а крымское вино - один из лучших фокусов старика-полуострова. И только здесь есть по соседству с виногрядникамистринные пещерные города, пещерные города Крыма еще один повод посетить этот чудный полуостров, что может быть лучше, чем насладиться бокалом крымского вина любуясь закатом с вершины горы.......

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий