Отдых в Кракове, куда пойти и что посмотреть в Кракове

Просторы Польши, усеянные историческими памятниками и прекрасными городами, не дадут заскучать приезжим туристам. Особенное место среди всех достопримечательностей этой страны принадлежит Кракову, в котором будто живет сам дух польской государственности. Город королей и поэтов призывает путешественников совершить увлекательные открытия и насладиться достижениями культуры польского народа. Благодаря хорошим и теплым отношениям между нашими народами и нашими государствами туристическая и рабочая виза в Польшу для украинцев стала намного доступнее нежеле раньше.

 

Увидеть Вавельский замок

 

Подобно Хотинской крепости, этот величественный архитектурный ансамбль является настоящим сердцем Польши, столетие за столетием служившим местным королям в качестве резиденции. Прошедшие века принесли Вавельскому замку не только богатство и великолепие, но и пожары, разграбление и оккупацию. Сегодня он превращен в отреставрированный музейный комплекс, а благодаря вмонтированной подсветке заметен с окружной дороги даже в ночное время.

 

Обнесенный могучими стенами, замок высится на одноименном холме, создавая превосходную по своей зрелищности картину. Вход в музей сторожит статуя дракона, которая напоминает об одной древней краковской легенде. Доступ на территорию предоставляется бесплатно, так что бродить под тенью высоких башен и получать удовольствие от архитектуры можно сколько угодно. Но вот посещение выставочных мероприятий придется оплатить.

 

Пройти по старинным улицам

 

Путь от Вавеля к главной городской площади Кракова будет пролегать по таким местам, где почти каждое встреченное здание окажется историческим или культурным памятником. Множество костелов предстанет перед взором путника. А самый главный из них – костел Святого Петра и Павла – обязательно заставит остановиться и оценить работу итальянских мастеров, приложивших руку к этому шедевру. Сама площадь, носящая название Рыночной, окружена ресторанами и магазинами, сувенирными лавками и бутиками. А над всем этим возвышается башня с часами – все, что осталось от городской ратуши Кракова. Центральную часть площади занимают суконные ряды, которые здесь именуют «Сукенницами». Это отреставрированное старинное здание, первый этаж которого отведен под сувенирный базар, а на втором расположилась польская галерея живописи.

 

Посетить еврейский квартал

 

А к юго-востоку от Старого города разместился другой любопытный объект – еврейский квартал Казимеж. В старину это был отдельный город, выстроенный королем Казимиром. Евреи съезжались в него со всех концов Европы, потому что Польша того времени была одним из немногих мест, где их не подвергали гонениям. Здесь можно найти самую старую в стране синагогу, оценить уникальную атмосферу смешения восточных и западных архитектурных стилей, пройтись по искривленным улочкам, распробовав под звуки уличной музыки национальную еврейскую еду.

 

Красивый польский город стоит непременно посетить, чтобы почувствовать связь времен и эпох, да и просто получить эстетическое удовольствие.

 

Краков Польша

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий