Киево-Печерская Лавра

Киево-Печерская Лавра


На легендарных древних холмах Киева, вдоль правого берега Днепра величественно возвышается жемчужина мировой культуры Киево-Печерская Лавра - оплот православной веры, колыбель монашества на Руси и постоянное место паломничества и туризма. Киевляне давно привыкли к соседству с этим уникальным комплексом и часто проходят мимо, не задумываясь о той замечательной истории, которая за много веков выпала на долю Киево-Печерской Лавры.

Киево-Печерская ЛавраУлица в Киево-Печерской Лавре


Слово «лавра» имеет греческие корни и переводится как «людная улица». На самом деле, издревле на Руси именно так называют крупнейшие мужские монастыри. Это звание почетно и его носят единичные храмы в мире. Несмотря на свой многовековой возраст, Киево-Печерская Лавра и сегодня производит впечатление масштабности и величия. Знаменитая Великая Лаврская Колокольня до середины 20-го века оставалась самым высоким зданием Киева - 96,5 метров! Добавочное название «Печерская» происходит от слова «пещеры». На территории монастыря давным-давно действительно были найдены пещеры, которые стали обителью для первых монахов.


Считается, что этот пещерный монастырь был основан в 1051 году монахом Антонием при поддержке Ярослава Мудрого. Позже, монахам отошло плато над пещерами, где стараниями тогдашней киевской знати очень скоро стали вырастать первые храмы. Место, где начала строиться Киево-Печерская Лавра неповторимо по своей красоте: великолепные виды на могучий Днепр, поросшие вековым лесом холмы, пронзительная тишина, которая сохранилась даже в условиях современной столицы - кажется, что без Божьей помощи здесь не обошлось.


Большая часть построек на территории Киево-Печерской Лавры была воздвигнута в 13 веке. Самой старой считается Надбрамная церковь, которая размещена над главными монастырскими воротами.

Надбрамная церковь в Киево-Печерской Лавре

 

То, что этот храм дошел до нас с 12 века - огромная удача, поскольку в те смутные времена Киево-Печерская Лавра как и весь Киев часто подвергался многочисленным набегам со стороны кочевников: ее разоряли половцы, позже почти полностью уничтожили войска хана Батыя. Во время половецкого набега часть монахов пустились в бегство. Остановились они в городе Почаеве, по тем временам - достаточно крупном населенном пункте, где основали не менее известную Почаевскую Лавру.

 

Во время Батыевой навалы принял свой последний бой всем известный былинный богатырь Илья Муромец, который после свершения своих легендарных подвигов, по неизвестным причинам принял постриг, и Киево-Печерская Лавра стала его последним приютом. Мощи этого героя нетленны и помещены в пещерах монастыря неподалеку от мощей Нестора-Летописца, автора «Повести временных лет». Вообще, пещеры представляют собой систему коридоров, в нишах которых когда-то жили затворники. Сейчас тут находятся мощи умерших обитателей монастыря.

 

Киево-Печерская Лавра пещера

Киево-Печерская Лавра пещера

Пещеры Киево-Печерской Лавры

 

 

Посетителям открыта только небольшая часть пещер. В пещерах проводятся разнообразные исследования от медицинских до геологических. Именно здесь был применен известный ныне метод пластической реконструкции - восстановление внешнего облика человека по его черепу. О закрытых подземных ветках ходят легенды: говорят, что они весьма длинные и соединяются с ходами пещер киевских и черниговских храмов. Монахи никак не комментируют эту информацию.


После разорения монастырь был разрушен и находился в запустении больше сотни лет. Только в 14 веке Киево-Печерская Лавра была частично отстроена и стала служить родовым пантеоном для княжеских семей. Монастырь постепенно вошел в привычный ритм жизни: некоторые монахи пришли сюда из Почаевской Лавры и стали вести хозяйство. Земля, где находится Киево-Печерская Лавра считалась во все времена священной, на нее жертвовали российские и зарубежные монархи. С приходом советской власти Киево-Печерская Лавра некоторое время продолжает функционировать как артель, а с 1930 года монастырь полностью упраздняют, монахов расстреливают, а на территории монастыря открывают музеи и библиотеку.

 

Возрождение Киево-Печерской Лавры начинается в 1988 году, и сегодня это - крупнейший в мире оплот православия.
Стоит сказать, что Киево-Печерская Лавра постоянно балансирует на грани между сугубо религиозным учреждением и мощнейшим туристическим центром. Если в Почаевской лавре паломники - ежедневные гости, то здесь с каждым годом наблюдается доминация туристов.

 

Будучи в Лавре, невольно удивляешься свободным нравам: женщины запросто ходят с непокрытыми головами и в брюках. Скажем, для той же Почаевской лавры такая ситуация просто немыслима. Здесь есть нечто вроде скромного фаст-фуда и продажа напитков. Вы можете приобрести себе сувенир: икону, ладанку или крестик, изготовленные в лаврских мастерских. На территории монастыря можно найти ряд музеев и постоянно действующих выставок искусства. А вообще, Киево-Печерская Лавра - один большой музей: на ее территории находится 140 строений, построенных в разные эпохи, которые создают один неповторимый целостный ансамбль. Здесь все - от ворот до каждого булыжника дышит мудрой стариной и имеет свою историю.

 

Туристу, который попал сюда впервые, лучше посвятить лавре весь день и воспользоваться услугами экскурсовода. Хотя и без всяких комментариев, Киево-Печерская Лавра не оставит вас равнодушным. Утонченность и величие старинных зданий, нерукотворная прелесть древних фресок, самобытный ландшафт, прекрасные виды на Днепр и огромный Киев со смотровых площадок и старинной колокольни - все это незабываемо. Это место и по сей день обязательно посещают известные люди, будучи в столице Украины. Киево-Печерская Лавра служила утешением и источником вдохновения множеству творческих людей мира.


Проходя за старинные лаврские стены, вы словно возвращаетесь на несколько веков обратно: торопливые служки, такие непонятные мирскому человеку семинаристы, важные священники, к которым бегут за благословением паломники. Все это происходит на фоне архитектурных памятников, подобных которым единицы во всем мире. Главное, что жизнь, которую наблюдает досужий турист в монастыре настоящая, без малейшей примеси театральности или шоу.

 

Обитатели Киево-Печерской Лавры колоритны и загадочны, они не вписываются в сумасшедший ритм современности и живут по своим законам, неизменно оставаясь собой. К неизменности стремится не только уклад монастыря, но и его внешний вид: 10 лет назад наконец-то по старинным фотографиям и зарисовкам отстроили Успенский Собор, взорванный немцами во время второй мировой войны до основания. Сейчас реставрируется Большая Лаврская Колокольня. На территории монастыря постоянно ведутся разные восстановительные работы, которые поддерживают древнюю архитектуру и произведения искусства в первозданном виде.


Если вы - сторонник старинных обрядов и традиций, вам стоит подгадать свой визит в Киево-Печерскую Лавру к крупному церковному празднику: к Пасхе, Рождеству или Спаса. В такие дни этот монастырь становится просто неподражаемым. То ли многовековая история лавры, то ли профессионализм и истинная вера служителей, то ли огромное количество паломников и прихожан создают уникальную атмосферу на этом клочке старинной земли. В итоге вы почувствуете настоящий вкус праздника, совсем как в детстве. Какое-то непередаваемое ощущение наивной и такой прекрасной радости захлестнет вас и вы всей душой поверите, что все в конце-концов будет хорошо, так, как до вас верили десять поколений ваших предков.


Киево-Печерская Лавра - особое место, которое не располагает к шумным развлечениям или веселым забавам, место, на которое необходимо настроиться. Если вы воспользуетесь услугами гида, перед вами начнут возникать тени известнейших людей, о которых слышали, но так мало знали. Вы сможете представить себе, чего стоит построить такие высокие храмы без помощи каких-либо механизмов. Вам покажут подземные скиты, где вы сразу же замерзнете и поймете, какова была вера и сила воли людей, годами живших в эти каменных пещерах. Вам детально опишут похороны Столыпина, застреленного в Киевском оперном театре и похороненного на территории Киево-Печерской Лавры. Многострадальная история этого неповторимого монастыря непременно пленит вас, а тихая красота лавры очарует окончательно и заставит вернуться сюда еще не один раз.

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий