Её величество русская баня...

Русская баняКогда мы говорим о русской бане, то в первую очередь представляем себе небольшой деревянный домик, расположенный в красивом месте недалеко от водоёма. Внутри домика имеются несколько помещений: предбанник – небольшая комната, где раздеваются, отдыхают после банной процедуры. Иногда там же хранят запас дров для печки-каменки. В предбаннике обязательно имеется окно, его располагают на высоте не менее 140 см. от уровня пола. Из предбанника попадаем в моечное отделение, где размещаются ёмкости с холодной и горячей водой, скамейки. Можно там же расположить поддон для принятия душа, а также лежак для массажа. От главного помещения бани – парной, моечное отделение отделено лёгкой перегородкой. Парная - это чаще всего квадратное помещение, где имеется полок, один или несколько, На нём сидят, лежат, парятся веником. Основное требование к парной – поддержание достаточно высокой температуры воздуха. Важно помнить, что дверь из парной должна открываться в предбанник, а не наоборот. Часто парное и моечное отделения совмещают в одно. Конечно, обязательным атрибутом русской бани является печь-каменка.

Как выбрать место под баню?

Прежде чем приступить к сооружению бани, необходимо правильно выбрать место её расположения на участке. Оно определяется, во-первых, размерами бани, во-вторых, особенностями участка. Размеры русской бани определяют исходя из того, что в ней одновременно будут находиться несколько человек. Самые общие рекомендации – не менее 1 кв.м. на человека для парной. На участке баню лучше всего расположить недалеко от водоёма. Это может быть река, пруд, озеро или искусственный водоём. Вход лучше планировать с южной стороны: летом солнечно, зимой легче очищать от снега. А окна – с запада или юго-запада. Желательно, чтобы расстояние от других построек было не менее 15м.

Основные этапы строительства.

С местом определились, приступаем к сооружению фундамента. Выбираем один из двух: столбчатый из камня, кирпича, бетона или ленточный из нескольких слоёв песка, арматуры, бетона, щебня и воды. Закладка фундамента производится на глубину промерзания грунта. Выполняется фундамент по периметру под наружными и внутренними несущими стенами, при этом выводится выше нулевой отметки, после чего на него укладывают гидроизоляцию из двух слоёв рубероида. Теперь стены: самая лучшая русская баня – это баня рубленая из брёвен лиственничных пород диаметром 24 см. Можно срубить баню из хвойной древесины. Такая баня долговечна, а её стены издают приятный аромат хвойного леса. При возведении стен укладывают брёвна горизонтальными рядами – венцами. Между ними прокладывают слой пакли или войлока. Лучше всего использовать ленточный межвенцовый утеплитель. Углы сруба лучше выполнять «в чашу» - концы выходят за пределы стен.

В устройстве крыши можно выделить два варианта: чердачное покрытие (сначала делают крышу, потом потолок), бесчердачное покрытие – обычно делают в летней бане, крыша при этом совмещена с потолком. Впрочем, любая крыша имеет несущую конструкцию из стропил и прогонов и кровлю, состоящую из обрешётки и водоизолирующего слоя. Потолок выполняют на выбор подшивной или настильный с обязательной пароизоляцией и утеплителем.
Важным элементом являются полы. Прежде всего, необходимо обеспечить сток воды и её слив в канализацию. Для решения этой проблемы доски пола располагают с зазором в 5 мм, сам слив выполняется в виде наклонной поверхности из бетона или глины с уклоном в приямок.

Наконец, сердце русской бани – печь–каменка. Для получения пара в русской бане обливают раскалённые камни водой. Нагреваются эти камни в печи-каменке. Эта же печь используется и для обогрева всех помещений бани и для получения горячей воды. Печи в зависимости от размещения камней бывают с открытой и закрытой каменкой. Кирпич, из которого кладут печь, должен быть хорошего обжига, максимально правильной формы без посторонних вкраплений. Топливник облицовывают внутри шамотным (огнеупорным) кирпичом. Важно правильно приготовить раствор для кладки печи. Соотношение песка и глины в нём должно быть 1:1. Глину замачивают до начала работы не менее чем на 2 часа, песок тщательно просеивают.

Завершает строительство бани внутренняя отделка. Основным материалом для внутренней отделки бани традиционно служит дерево – вагонка. Лучше всего подходят лиственные породы: осина и особенно липа. При этом обработка антисептиками не рекомендуется. Полок в парной располагают у стены, где нет окна. Высота от него до потолка должна быть не меньше 110 см. Полки для бани, также как и скамьи, должны быть с закруглёнными краями.
Выполняя внутреннюю отделку бани, нужно помнить, что баня – это место не только для мытья, но и для хорошего отдыха.

Русская баня

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий