История развития туризма в Крыму

Начало развития всеми любимого и известного полуострова Крым, как одного из лучших курортов на побережье Черного моря, пришлось на окончание 18 века. Именно в этот период на полуострове начинают воздвигаться богатые дворцовые комплексы, строиться пышные фамильные усадьбы, закладываться первые кусты виноградников.

 

Начиная со времен правления императрицы Екатерины II, все последующие представители императорской династии часто посещали Крым, строили, приобретали и украшали собственные имения. Со второй половины 19 века полуостров стал излюбленным местом для летнего отдыха императоров. Теплое и ласковое море, ежедневные прогулки на белоснежных яхтах, молодое игривое вино и замечательный мягкий климат – все это привлекало на полуостров все большее и большее количество обеспеченных туристов.

 

Туризм в Крыму развивался стремительно. Инфраструктура полуострова была создана всего в течение нескольких лет. Основной резиденцией для императорских каникул стал Ливадийский дворец, находящийся в пригороде города Ялта. К слову, Ливадия была снесена и отстроена заново по приказу последнего русского императора: Николай II мечтал о переносе столицы в Крым и даже просил разрешения уехать на полуостров после своего отречения от престола.

 

Однако наиболее масштабное и массовое освоение крымского побережья связано с именем графа Михаила Воронцова. В начале 19 века он скупил несколько крупных имений и виноградников, занялся обустройством Алупки, где впоследствии появился замечательный дворцовый комплекс, названный в его честь. После генерала Воронцова имения в Крыму приобретали такие известные вельможи, как князь Галицин, Нарышкин, Мальцев, Юсупов и другие.

 

Благодаря этому факту Крым превратился в замечательный курортный край с довольно развитой инфраструктурой, множеством красивейших заповедников и архитектурных памятников. С приходом советской власти крымский полуостров получил в народе название «всесоюзная здравница». В середине 30-х годов прошлого столетия лечебные заведения и санатории Крыма были рассчитаны более, чем на сорок тысяч человек.

 

Но настоящий туристический «взрыв» пришелся на 70-80-е годы, когда полуостров ежегодно мог принимать на лечение более семи миллионов человек! Также в советский период в Крыму активно развивались детские курорты: было открыто большое количество спортивно-оздоровительных лагерей, жемчужиной которых стал легендарный «Артек», а также построено множество больниц для детей, страдающих туберкулезом. Параллельно создавались туристические базы отдыха, впоследствии прославившиеся многочисленными пешеходными, а также горными экскурсионными маршрутами.

 

Санаторий в Крыму Украина


Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий