Охота на коростеля

Горожане возможно мало слышали о такой птице, зато сельские жители знают её прекрасно. Она довольно навязчиво дает о себе знать своими постоянными криками. В простонародии называют её дергуном или дергачём. Охотники же в большинстве случаев употребляют её научное название - коростель.

 

В тёплое время года, когда трава на полях начинает зеленеть, неприятный крик коростели, похожий на храп, или даже дёрганье, доносится по всей округе. Хотя коростель считается степной дичью, на самом деле они, в основном, обитают на травянистых лугах с мокрой травой, вблизи болот, среди небольших кустиков. Весной они выводят здесь потомство. А когда птенцы подрастут, они выводят их на хлебные поля, а затем в травянистые лежи и лесные прогалины. Шея и ноги коростели длиннее, чем у перепелки, и поэтому она кажется гораздо крупнее её, хотя на самом деле разница не велика. На больших дистанциях коростеля легче будет отследить через оптический прицел, а после уже определиться как лучше к ней подобраться.

 

Перья у дергуна буровато-красные, с темными продолговатыми пятнышками и полосочками. Эта птица довольно шустра и проворна, она очень быстро бегает, хотя довольно вяло летает. Коростель отличается особой крикливостью. Она кричит громко и почти круглые сутки, за исключением светлого дня. Эту птицу слышно, даже если находишься в трёхста метрах от неё. Кричат они почти весь сезон, начиная с мая, как только прилетают, и до августа. А где-то в середине сентября коростель улетает в теплые края. Мясо коростели довольно вкусное, но для охотников они не представляют , как, например, вальдшнеп или дупель.

 

Охотиться на коростелей с лигавыми довольно трудно, даже если собака очень опытна. Уловив запах дичи (а у коростели довольно резкий запах), собака тут же принимает стойку, а коростель в это время сначала делает вид, что собирается остановиться, а сама бросается бежать со всех ног. И пока собака снова начинает погоню, коростель убегает довольно далеко. Когда собака вновь настигает птицу, она снова делает стойку, а птица снова повторяет свой трюк, и так повторяется до бесконечности.

 

Собака неустанно преследует хитрую птицу, пока не спугнёт её. И чем лучше обучена собака, тем трудней с ней охотиться на дергуна. Поэтому охотники стараются не пускать молодую собаку на коростелей, так как это портит хорошего охотничьего пса. Другое дело, спаниели. Охота за коростелями – как раз их конек. Спаниели взволнованно реагируют на запах коростели. В охоте на дергуна они в особой степени проявляют свои лучшие качества охотничьей собаки. Если спаниель хорошо охотится на коростелей, то взять любую другую птицу для него не составит особого труда.

 

Во время охоты на коростелей пёс обыскивает пространство перед охотником и по сторонам на 25-30 метров. Идти нужно навстречу ветру, или под углом. Оптимальное время для охоты на коростелей – утро и вечер, когда птица выходит на кормежку в открытое поле. Особенно хорошо нужно обыскивать кусты, высокую траву и мелиоративные канавы. Основная цель собаки – учуять запах птицы. Если собака долго рыщет в одном месте, нужно отозвать её, направить против ветра и заставить найти новый свежий след, или учуять запах самой птицы. Хорошо обученный спаниель не должен путать запах самой птицы с запахом её следа, это его главная задача. Собаку нужно направлять на энергичное обыскивание окрестностей, чтобы птица пугалась и взлетала.

 

Охота на коростель

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий