Хортица - колыбель казачества

Остров Хортица

 

Войско Запорожское - войско казаков, располагавшееся на острове Хортица и ближних островах этого региона. Остров Хортица был сердцем Запорожской Сечи....

 

На Днепре, в черте города Запорожье находится самый большой остров на реке, овеянный сонмом легенд и туманом древних историй. Этот остров стал колыбелью для украинского казачества. Речь идет о легендарной Хортице, которая стала сегодня меккой туристической  Украины. И не напрасно. Вытянутый на 12, 5 километров в длину остров превратился в великолепный историко-природный заповедник с уникальным ландшафтом, множеством представителей редкой флоры и фауны и просто невероятным количеством достопримечательностей на квадратный километр площади.


Остров ХортицаСлово «Хортица», происходит от старинного слова «хорт», то есть - «быстрый», другая версия происхождения названия - от тюркского «орти» (находящийся посередине). Впервые этот остров упоминается в летописях в 10 веке, хотя жили здесь гораздо раньше. Хортица находилась на пути изваряг в греки и прочих торговых водных трактов, поэтому и служила в разное время перевалочным пунктом и скифам, и славянам, и византийцам. Остров долго переходил из рук в руки к разным государствам, пока в этих краях не обосновался легендарный Байда Вишневецкий, который основал на соседней малой Хортице первую Запорожскую Сечь. С того времени Хортица стала казацкой вотчиной и местом их обитания. Казаки прочно укоренились на острове, а позже с помощью России даже воздвигли верфь и сколотили крупную гребную флотилию, на которой ходили воевать через море с турками. И сегодня умы романтиков будоражат многочисленные легенды о несметных сокровищах, которые казаки привозили из походов и прятали в земле Хортицы. Даже после того, как Екатерина упразднила Сечь, а казаков выселила на Кубань, те надеялись на скорое возвращение, поэтому оставили денежки зарытыми до лучших времен, которые так и не наступили. Зато на Хортице поселился блистательный Потемкин, который разбил здесь прекрасный сад, построил дорогу и планировал возвести еще один дворец и даже аналог египетской пирамиды. Эта идея таковой и осталась, а после смерти Потемкина Хортица превратилась в промышленную зону - здесь добывали древесину. Потом на Хортице больше сотни лет жила немецкая колония меноннитов, которые продали россиянам остров и уехали искать лучшей жизни. Сегодня на острове существует 9 поселков, с 2000 жителей и прекрасный заповедник, где история тесно переплелась с восхитительной природой на которую стоит посмотреть.


На Хортицу можно попасть из Запорожья по мосту: на автомобиле или общественном транспорте. Издалека остров выглядит как мощная непробиваемая крепость: его берег окружают каменные скалы, высота которых достигает местами 30 метров. Подножья скал изрезаны многочисленными естественными пещерами. Большинство из них - небольшие, однако есть и глубокие. Самая известная Змиева пещера. По преданию, именно в ней жил когда-то на Хортице змей о 12 головах, убитый позже одним из украинских героев. Большинство достопримечательностей Хортицы находится ближе к берегу, тем не менее любознательным туристам стоит пройти в глубь острова, его ширина не превышает 2 км, так что заблудиться будет сложно. Зато вы сможете увидеть поистине девственный лес: вековые деревья, нетронутая трава, множество пернатых, которые не боятся людей - кажется, что попадаешь в мир фэнтези... На территории острова очень разнообразный ландшафт: скалы, холмы, курганы, луга, плавни, балки, глубокие овраги - поэтому обувь должна быть максимально удобной.


Весь остров буквально напичкан историческими памятками, каждая балка, каждый мало-мальски примечательный камень имеют свое название и замысловатую историю. Неподалеку от места прибытия находится балка Генералка, рядом с которой из Днепра вытащили остов деревянного выдолбленного судна, которое плавало по реке еще воОстров Хортица времена Киевской Руси. На острове найдено землянки того же периода. Кстати, клады здесь-таки находят причем с завидной периодичностью. Балка Сагайдачного и Великий Луг отдали немало ценностей археологам и частным искателям сокровищ. Да и Днепр ежегодно выбрасывает что-то на островной берег. Неподалеку от балки находится стоящая особняком скала, которую называют Дурная. По преданию, здесь наказывали провинившихся казаков, здесь же казнил примкнувших к предателю-Мазепе Петр І.


Осмотр острова Хортицы лучше начинать с ее северного края. Прямо на берегу возвышаются три внушительных столба: Диван, Средний и Наклонный. Диван действительно похож на мебель, по легенде здесь отдыхала Екатерина Великая, когда ехала в Херсон. На Среднем столбе находится естественное овальное углубление, которое называется «казацкая миска». По легенде, в жаркие дни, когда камень раскалялся, казаки варили в этой миске галушки и почему-то кормили ими друг друга огромными ложками через столб.


Чуть дальше установлен памятный знак на месте, где князь Святослав принял смерть от руки половцев. По легенде, он возвращался из очередного победоносного похода, и отпустил войска вперед, а сам с четырьмя дружинниками решил заночевать на Хортице. Здесь их ночью и вырезали залетные гастролеры-кочевники с целью грабежа. Потом, говорят, вождь печенегов сделал себе кубок из черепа князя Святослава, однако скорее всего - это просто легенда.

 


Очень интересно урочище Протолче. Здесь восстановлен мемориальный комплекс и создан туристический маршрут по миру язычников: вам покажут языческое капище и проведут древние языческие обряды, обладающие почти видимой энергетикой. Кстати, здесь же, в урочище, находятся артезианские скважины, откуда берут воду для изготовления знаменитой водки «Хортиця».


И конечно, сама по себе Сечь стоит самого пристального внимания. Началось строительство восстановленной Сечи в 2004 году. За это время здесь возведен деревянный Остров Хортицахрам, курени, масса вспомогательных построек. Здесь же находится музей запорожского казачества, где представлена великолепная коллекция оружия наших отважных предков. Все постройки в комплексе Сечи обставлены экспозициями из настоящих предметов старины. От Сечи открывается неповторимый вид на огромную Днепровскую ГЭС. Восстановленный комплекс Запорожской Сечи привлекает внимание не только туристов, но и кинематографистов. В частности многие сцены знаменитого фильма «Тарас Бульба» режиссер Владимир Бортко снимал именно здесь.


Кроме досужих туристов, на Хортице почти в любое время можно увидеть альпинистов. Основная их тренировочная база - 59-метровый курган, самая высокая точка острова. Кроме того, здесь есть целая гряда невысоких (до 15 метров), но отвесных скал, через которые проложены маршруты разной сложности. Интересные места для туристов и альпинистов представляют также и пещерные города Крыма, где скалы крутые и виды с вершин Крымских гор прекрасен...


История казаческих походов, языческие капища, скифские поселения, бесконечные легенды и настоящие факты, которые порой оказываются интереснее мифов, бесконечно прекрасная природа и изумительные виды с каменистых береговых скал - разве всего этого не достаточно, чтобы приехать на Хортицу?

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий