Горнолыжные курорты Западной Украины и Карпат: плюсы и минусы

Перечень всех горнолыжных спусков и курортов Украины

 

Горнолыжные туры по Украине  >>>  

 Горнолыжные туры на Драгобрат

Зимний активный отдых в Украине уже давно стал популярным среди туристов. Если раньше катание на лыжах было чем-то вроде варианта дикого туризма, то теперь эта отрасль стоит на прочных рельсах, поддерживается растущей инфраструктурой и всячески приветствуется правительством. Сегодня человек, собираясь поехать покататься на лыжах или сноуборде, имеет массу альтернативных вариантов разнообразных горнолыжных курортов Украины, которые существенно отличаются между собой и, соответственно, предназначены для туристов с разным уровнем запросов и достатка. Новичку, впервые собирающемуся на горнолыжный курорт Украины, порой сложно определиться с выбором места, которое соответствовало его желаниям и обошлось по разумной цене. Поэтому наша статья представляет собой нечто вроде обзора популярных горнолыжных курортов Украины, с учетом основных плюсов и минусов этих мест.

 
Естественно, самые известные горнолыжные курорты расположены в Западной части Украины. В Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях практически в каждой горной деревушке предлагают жилье, стол и хотя бы одну лыжную трассу. Тем не менее, спектр горнолыжных курортов в Украине не ограничивается только Карпатами:понескольку лыжных курортов можно найти в Крыму, на Полтавщине, в Киевской, Донецкой и Черкасской областях. Оговоримся сразу: если вы едете на зимний курорт в первую очередь за красивой природой и развлечениями, а кататься на лыжах собираетесь в перерывах между пешими прогулками, рестораном и сауной, вам безусловно подойдет большинство карпатских курортов: в каждом из них можно найти уютные гостиницы, приветливое население, уникальную национальную кухню и неповторимую, порой реликтовую горную природу. Если вы достойно стоите на лыжах и рассчитываете на сложные трассы и экстрим, то стоит к поездке отнестись со всей серьезностью.


Итак,Закарпатье. Место, где сосредоточено наибольшее количество горнолыжных курортов Украины.


Легендарный Драгобрат - считается одним из лучших курортов Украины. Здесь есть все для качественного зимнего отдыха: хорошие подъемники, ухоженные и весьма продуманные лыжные трассы, развитая инфраструктура, очень уютные гостиницы Драгобрата, великолепная девственная природа Карпат, множество развлекательных заведений и великолепное меню в местных ресторанах. Услуги на этом горнолыжном курорте стоят недешево, но они того стоят. Тем не менее, сложно назвать Драгобрат универсальным или семейным курортом: будучи отдаленным от Ужгорода на 240 км, курорт, несмотря на все надстройки и высококлассное оборудование для катания на лыжах, является по-настоящему дикой местностью. Поэтому Драгобрат позиционируется как элитный горнолыжный курорт Украины для продвинутых и профессиональных лыжников и сноубордистов.На этом курорте имеется 20 лыжных трасс разной сложности. Период катания - самый длительный для всей Украины. Добраться до Драгобрата можно от ближайшего поселка Ясиня, через который ходят автобусные маршруты из Черновцов, Ивано-Франковска и Ужгорода. В саму курортную зону можно попасть только на трансферном или частном внедорожнике. Проживание в гостиницах Драгобрата обойдется от 200 до 800 грн\сутки с человека, однако при желании и наличии собственного транспорта можно поселиться в окрестных селах за гораздо меньшую плату.


Поселок Ясиня - ближайший населенный пункт от Драгобрата. Сюда приезжают в основном новички или люди, вообще далекие от катания на лыжах. В Ясине можно без проблем снять жилье в одной из гостиниц или в частном секторе. Что касается лыжных трасс, то они здесь не превышают 800 метров, достаточно просты по рельефу и идеально подойдут для начинающих. Кроме того, Ясиня может служить неким перевалочным и весьма недорогим перевалочным пунктом между Драгобратом и Буковелем для тех, кто хочет за один отпуск объездить как можно больше горнолыжных курортов Карпат.


Изки - один из новых горнолыжных курортов Закарпатья. Добраться до Изок можно на Ужгородском или Ивано-Франковском поезде до станции Межгорье или станции Воловец. От станции работает активный трансфер до самого курорта. Курорт построен в 2007 году возле горы Магура и уже набрал неслабые обороты: здесь есть 5 зеленых и синих лыжных трасс от 1000 до 3000 м с перепадом в 250 м, два подъемника (бугельный и кресельный), есть ратраки и снеговая пушка, существует множество альтернативных предложений по активному зимнему отдыху (верховая езда, санки, квадроциклы, снегоходы). В Изках налажена система ресторанов и фаст-фуда на горе. Поскольку этот курорт еще недостаточно «раскручен», это избавляет отдыхающих от очередей на подъемник. Существенный изъян Изок один: много снега здесь бывает далеко не всегда, поэтому перед отъездом стоит обязательно справиться с прогнозом синоптиков.


Село Вышка - еще одно прекрасное место для любителей настоящего лыжного катания. Курорт расположен возле горы Красия. Здесь находится самая длинная лыжная трасса в Украине - свыше 3,5 км. Структура трасс устраивает продвинутых спортсменов, а цены - в разы ниже, чем на Драгобрате или Буковеле. Поэтому в Красии собираются вполне продвинутые лыжники и отсутствуют толпы и очереди. Кроме облагороженных трасс существует много экстремальных спусков с горы, которые пользуются спросом у приезжих. Минусы Красии - отсутствие ночного катания для романтиков, не очень большая парковка для частных автомобилей и до ближайшей заправки аж 22 км. А в остальном Красия - весьма пристойный курорт с хорошим оборудованием и инфраструктурой. Добраться до Красии можно из Ужгорода на рейсовом автобусе или на такси (около 25 у.е.).

 

Пилипец - еще один классный горнолыжный курорт Украины в Карпатах, который может претендовать на статус универсального. Расположенный в 140 км от Ужгорода. Ехать сюда, как и в Изки, стоит на Ужгородском поезде до станции Воловец, а оттуда - рейсовым автобусом около 15 км. Можно также на автобусе добраться и из самого Ужгорода. Рельеф горы полуторакилометровой горы Гымба, на которой разбит этот курорт, весьма разнородна: вершина и низ покатые, а середина - достаточно крута. Поэтому здесь существуют трассы разной сложности, так что подобрать для себя спуск может и новичок, и профессионал. Самая длинная лыжная трасса - 6000 метров, предназнгачена для профессиональных спортсменов. Что касается оборудования - здесь установлено 7 подъемников (6 бугельных и 1 - кресельный). В Пилипце помимо классного катания на лыжах или сноуборде туриста ждет множество развлечений, сауны, уютные национальные колыбы и вполне европейские рестораны. Гостиниц в Пилипце - множество, кроме того присутствует масса предложений от владельцев частного сектора. Отдых в Пилипце - восхитительный: множество дополнительных услуг, предупредительный персонал, великолепное оборудование, абсолютно уникальные горные пейзажи и природа... Минус у Пилипца единственный, но он неизбежен: этот горнолыжный курорт популярен у народа и для многих стал любимым. Поэтому с середины декабря до апреля спокойной жизни здесь просто не существует: людей - таки много. Это порождает очереди на подъемники и за фаст-фудом, а также не самые низкие цены на проживание и услуги.


Подобовец - сосед Пилипца и может служить ему неплохой альтернативой. Расположен возле горы Великий Верх в Боржавской полонине всего в 10 км от той же станции Воловец. Здесь мало принципиальных отличий от Пилипца, но народу почему-то гораздо меньше и цены существенно ниже. Мало того: из лыжных трасс Подобовца можно без труда перебраться на трассы Пилипца. В самом Подобовце всего три бугельных подъемника, но их вполне достаточно. Жилье здесь можно снять без проблем в одной из гостиниц либо у хозяев. Минусом Подобовца является достаточно небольшая парковка и достаточно слабое покрытие мобильных операторов связи.


Если говорить о Закарпатье, то мы рассмотрели все горнолыжные курорты, достойные любителей катания с гор на лыжах. Кроме перечисленных, в области есть еще с десяток небольших курортов, позиционирующих себя как горнолыжные. Тем не менее, предназначены они скорее для общеукрепляющего отдыха, санаторного лечения или развлечений. Эти места Закарпатья по-своему хороши, но они не специализированы на лыжном спорте. Скажем, в Хустове туристов ждет теплый прием, замечательная национальная кухня и прекрасные пешие экскурсии в горы, однако среди нескольких лыжных трасс, самая длинная - 900 м, что не устроит даже лыжника среднего уровня. Тем не менее, имея запас времени, стоит посетить курорты Межгорья, Рахова, Синяка и Синевира: здесь есть на что посмотреть.


Давайте теперь рассмотрим на горнолыжные курорты Ивано-Франковской области.


Буковель - главный горнолыжный курорт не только в области, но и во всей Украине. Это действительно место, где индустрия зимнего отдыха возведена в культ. Cюда едут отдыхать президент, политики, звезды шоу-бизнеса и просто состоятельные люди. В Буковель можно добраться от Ивано-Франковска рейсовым автобусом или маршруткой. Если вы едете на своем авто, двигайтесь по трассе «Ивано-Франковск- Яремче -Яблуница». Конечный пункт - село Паляница, где и находится этот горнолыжный курорт Украины. Курорт весьма недешевый, хотя платить есть за что: огромная территория содержит великолепные гостиницы, прекрасные рестораны и закусочные, сауны и бани, бильярд, боулинг, кинотеатры и еще бог знает сколько развлечений. Несмотря на дороговизну, Буковель отнюдь не страдает от недостатка туристов и здесь достаточно людно с ноября по май. 14 подъемников вполне успешно справляются с ежедневным наплывом любителей покататься на лыжах, лыжные трассы находятся в идеальном состоянии, персонал вышколен... Всего в Буковеле 61 трасса (8 черных, 41 красная и 12 синих). Кроме этого, есть 2 трассы для могула и гигант-слалома. Трудно найти изъян в этом горнолыжном курорте кроме дороговизны. Буковель - семейный курорт и идеально сочетает развлечения и активный отдых. Единственное - здесь нет экстремальных трасс. Поэтому любители адреналина все же предпочитают Драгобрат.


Яремче - находится в 30 км от Буковеля. Легендарный курорт, известный в Украине еще с советских времен. Яремче прежде всего - климатический курорт и санаторий. Если вы новичок - это идеальное место: здесь великолепная природа, гостиницы Яремчи не хуже Буковельских, а стоят раз в пять дешевле. Инфраструктура развлечений и профилактических процедур здесь тоже на очень высоком уровне. А вот лыжных трасс здесь всего 2: на 200 и на 300 метров, то есть они учебные. Поэтому кататься на лыжах в Яремче не очень интересно даже лыжнику со средними навыками. В результате в гостиницах Яремче останавливается много отдыхающих. Они с удовольствием здесь отдыхают, живут и питаются, а на лыжах катаются на одной из 61 трасс Буковеля.


Ворохта - до создания Буковеля и Драгобрата это был известный горнолыжный курорт. К сожалению, он не смог угнаться за прогрессом и потихоньку превратился в климатический курорт. Здесь есть снеговая пушка, есть бугельный подъемник, развита туристическая индустрия... Но лыжная трасса в Ворохте всего одна, длиной в 500 метров. В таком же ключе можно рассматривать и Верховину, Шешоры, Косов: прекрасное место для беззаботного отдыха среди нетронутой высокогорной природы и лишь дополнительно - горнолыжный курорт.


Вышков - реальная альтернатива Буковелю в Ивано-Франковской области. Находится в 60 км от станции Воловец, мимо которой проезжает Ужгородский поезд. Можно добраться до Вышкова и на автобусе от Львова (около 140 км). Курорт Вышков расположен в одноименном селе между двух гор Залома и Черемшина. На каждой из них построены две трассы средней сложности: одна 1000 м, вторая - 300 м. На обеих горах установлены бугельные подъемники. Хорошие рестораны и уютные гостиницы Вышкова обходятся где-то в 2 раза дешевле, чем в Буковеле, до которого, кстати, не очень далеко, если вы приехали на собственном автомобиле. Однако, если ваши навыки катания на лыжах средние, вполне можно со вкусом остановиться в Вышкове на все время отпуска. Самый существенный изъян - достаточно убогое снаряжение в прокате, так что лучше приезжать со своим.


А теперь давайте обратим внимание на Львовскую область. Здесь горнолыжные курорты представлены не в таком количестве, как в Закарпатье, но они вполне заслуживают внимания как новичка, так и профессионала-лыжника.


Славско - горнолыжный курорт Украины, расположенный на хребте Безкиды возле горы Тростян. Добраться до Славского лучше всего на такси или на частном внедорожнике от местного железнодорожного вокзала, через который проходят поезда ужгородского, киевского, львовского направлений. Этот курорт представляет собой золотую середину между двумя элитными горнолыжными курортами: он не так дорог как Буковель и не настолько экстремален как Драгобрат. Инфраструктура развлечений и туризма здесь поставлена на широкую ногу. Гостиницы Славского дороги, но всегда пользуются спросом, поэтому лучше бронировать их заранее. Вообще в сезон здесь многолюдно. Очереди на подъемники есть всегда, особенно в выходные дни, потому что на уик-энд в Славское приезжают отдыхающие из Львова и окрестных населенных пунктов. Два десятка трасс обеспечат интересную лыжню для спортсмена любой категории, однако подъемники здесь достаточно часто выходят из строя, что способствует дополнительному столпотворению народа. Что касается трасс, то они - выше всяких похвал: только здесь из всей Украины есть 6 слаломных трасс, утвержденных Международной федерацией лыжного спорта; кроме них тут присутствуют еще 11 трасс разной сложности.


Горнолыжный курорт «Захар Беркут» - находится всего в 8 км от Славского в селе Волосянка возле горы Зворец. Этот курорт растет год от года и вскоре наверняка сможет составить конкуренцию Славскому. «Захар Беркут» - отнюдь не дешевый курорт, но здесь нет постоянной толпы туристов, очередей на подъемники и вообще как-то все выглядит более современно. 9 трасс разной сложности ухожены и лишены сюрпризов в виде льда или травы, имеются две охраняемые парковки, рестораны предлагают изумительное национальное меню. Развлечений здесь также хватает, поэтому, несмотря на близость к элитному курорту, очень мало желающих кататься на лыжах в Славском, а не в самом «Захаре Беркуте».

 

Тысовец - лыжная база международного значения, еще один пример классного горнолыжного курорта в Львовской области. Именно здесь тренируются наши участники зимних олимпиад. Добраться до Тысовца можно на такси или по трансферу от станции Сколе, через которую проходят поезда киевского, ужгородского и львовского направлений. Здесь построено 9 прекрасных лыжных трасс, из которых 5 - специализированы для биатлона, беговых лыж, сноутюбинга и могула. Подъемники вполне на уровне. Имеются в Тысовце и трамплины для прыжков, что достаточно экзотично для наших горнолыжных курортов. Теперь о минусах: в Тысовце достаточно дорогая еда, цена ее примерно такая же как в Буковеле (около 10 долларов за основное блюдо). Кроме того, Тысовец в первую очередь - спортивная база, а уж потом - туристический центр. Поэтому развлечений тут хоть и достаточно, но на особые изыски рассчитывать не стоит.

 
Плай - еще один достойный львовский горнолыжный курорт Украины, находится почти на самой западной границе области, неподалеку от станции Воловец. Это - молодой курорт, который активно развивается. Сегодня здесь есть 6 трасс разного уровня сложности вплоть до экстрима. Современные подъемники, снеговые пушки, ратраки, ухоженные склоны и развитая инфраструктура - все это привлекает в Плай достаточно туристов. Если добавить к этому чудесную природу и вполне разумные расценки, получится такое себе райское местечко.


Естественно, наш обзор не может охватить все горнолыжные курорты Карпат - на самом деле их гораздо больше и каждый имеет свои индивидуальные особенности. Однако, собираясь кататься на лыжах, не забывайте, что лучшая оценка курорту, это та, которую поставили лично вы. Поэтому не бойтесь путешествовать между горнолыжными курортами Карпат. Это не только будет способствовать оптимальному выбору места отдыха, но и прибавит массу впечатлений и приятных знакомств в ваши путевые заметки.

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий