Горнолыжные курорты Украины

 

 

Перечень всех горнолыжных спусков и курортов Украины

 

Горнолыжные туры по Украине  >>>  

 

Горнолыжные курорты Украины - Лыжник

Так уж традиционно сложилось, что со словом отпуск у большинства из нас ассоциируется лето, чайки, море, яхты, пахлава и пляж. Здорово? Безусловно. Однако существует категория людей, численность которых постоянно возрастает, для которых настоящий отдых возможен только посреди зимы, при этом мороз очень желателен, а без снега - вообще никуда. Эти люди обожают кататься на лыжах и запросто готовы променять пиво и морское побережье на скрип снежка и затейливые горки. Те, кто к ним присоединился, как правило, об этом не жалеют. Тем более, что согласно научным исследованиям, человек для того, чтобы нормально функционировать в условиях постоянного стресса, должен отдыхать как минимум два раза в году.

 

Горнолыжные курорты Украины еще 20 лет назад считались прерогативой олигархов и знаменитостей, поэтому достаточно недавно стали развиваться в стране. И по сей день их не так уж много, размещены лыжные трассы и прилегающая к ним инфраструктура в основном в Карпатах, поэтому любитель активного отдыха перед очередным сезоном часто задается вопросом: где бы покататься на лыжах на этот раз? Для горнолыжного курорта Украины решающим фактором является даже не инфраструктура или цены, а качество подъемников, разнообразие и сложность склонов и типичная для данного места погода. Места, где можно покататься на лыжах, расположены достаточно тесно, так что можно смело курсировать между несколькими горнолыжными курортами в Карпатах на протяжении одного отпуска. Наиболее известными курортами Украины, популярными среди горнолыжников, являются Буковель, Драгобрат и Славское. На примере этих горнолыжных курортов давайте рассмотрим, что ждет желающих покататься на лыжах или сноуборде в Карпатах.

Горнолыжные курорты Украины - Подъёмник Буковель - элитный горнолыжный курорт Украины,находящийся на высоте 900 метров над уровнем моря. Такое расположение - палка о двух концах: с одной стороны здесь почти нету пронизывающего ветра и отдыхающие чувствуют себя комфортно, а с другой - естественный снег с трасс Буковеля сходит чуть ли не первым в Карпатах. Тем не менее, Буковель очень ценится среди состоятельных любителей со вкусом отдохнуть на лыжных треках: инфраструктура здесь действительно на высоте, поэтому отдыхающие хоть и выкладывают приличную сумму, но получают практически все блага цивилизации как в быту, так и при катании на склонах. Поэтому кататься в Буковеле ежегодно приезжают многочисленные политики и звезды шоу-бизнеса. Секрет такой современности Буковеля прост: он был задуман и строился с самого начала как горнолыжный курорт, а не перестраивался, как, скажем Яремче.


 

Здесь продумано все до мелочей: проживание, питание, развлечения разных рангов. Что касается склонов, то на каждом из треков в Буковеле установлен снегогенерирующий аппарат или снежная пушка, так что даже при плюсовой температуре, вы сможете вволю покататься на лыжах. Треки в зависимости от сложности промаркированы разными цветами. Для начинающих и абсолютых новичков постоянно работают мастер-классы с опытными инструкторами. Снаряжение для спуска на лыжах, которое сдается напрокат в Буковеле, весьма недурно по качеству, тут же вам помогут и подобрать соответствующие вашему росту лыжи, палки и все остальное. Развлечения в Буковеле тоже находятся на высоте: в ресторанах отличная обстановка и меню, курорт может похвастаться замечательными саунами и банями, в Буковеле работают ночные клубы и тематические дискотеки. Кроме того, в последние годы этот горнолыжный курорт Украины стал параллельно развиваться еще в одном направлении, бальнеологическом. Теперь отдыхающие в Буковеле смогут не только вволю покататься по карпатским склонам, но и существенно поправить свое здоровье в санатории. Человек, приехавший сюда кататься на лыжах, имеет все шансы на полноценный комфортный отдых среди великолепных горных пейзажей, окруженный настоящей заботой гостеприимных хозяев.

Горнолыжные курорты Украины - Сноубордист

Тем не менее, определенные минусы в Буковеле все-таки есть:

 

Первый - дороговизна. Приезжая в Буковель, просто смиритесь с тем, что здесь все гораздо дороже, чем, скажем, в Киеве. Единственный способ избежать чрезмерных трат в Буковеле - быть в курсе разнообразных акций, которые в изобилии проводятся на этом курорте. Скажем, человек, пришедший кататься на склоне до 9 часов утра, получает 50% скидку на снаряжение и подъемники. Существует также система значительных скидок для тех, кто задолго до открытия сезона заказывает путевки.

 

Второй - дорога. Буковель находится в 30 км от Яремче в селе Поляница. Последние километров 10-12 дороги чинились очень давно и находятся в плачевном состоянии. 

Третий - знаменитости. Когда в Буковель приезжает кататься на лыжах кто-то из политиков, обычно одну, а то и несколько лыжных дорожек перекрывают, что естественно, мало радует простых смертных туристов.

Горнолыжные курорты Украины - На лыжах

Четвертый - наличие толп. В разгар сезона этот горнолыжный курорт Украины собирает огромное количество любителей сноубординга и лыжни. Это неотвратимо связано с теснотой на лыжных спусках и необходимостью очередей на подъемник, за чаем и т.д.


И, наконец, пятый минус - отсутствие спусков для любителей горного экстрима. Лыжные спуски, предложенные Буковелем, конечно предусматривают сложные участки, однако смело можно сказать, что здесь - идеальное место для катания новичков и лыжников среднего уровня мастерства.

Драгобрат - горнолыжный курорт Украины, который находится наиболее высоко в горах - до 1700 метров. Курорт находится в 9 км от автострады Ужгород - Ивано-Франковск.

Горнолыжные курорты Украины - Вершины в тумане

До железнодорожного вокзала - 12 км. Ближайший населенный пункт - поселок Ясиня, находится в 18 км от курорта. Такой отрыв от цивилизации гарантирует лыжникам отличный отдых среди нетронутой карпатской природы. Доехать до Драгобрата можно по двум дорогам, однако состояние их особенно в разгар зимнего сезона оставляет желать лучшего, поэтому такси - внедорожник тут обычное дело. История Драгобрата как одного из лучших горнолыжных курортов Украины началась всего 18 лет назад, в 1993 году, когда группа энтузиастов отремонтировала старый заброшенный подъемник на склоне горы Стог для собственных целей. Вскоре желающих прокатиться на лыжах стало - хоть отбавляй, и курорт стал обретать свой нынешний облик.

Драгобрат находится в окружении горной цепи в форме подковы. Такое расположение препятствует таянью снега и ездить на лыжах здесь 7 месяцев в году: (с ноября по май). Здесь обустроено больше 10 трасс различной сложности, кроме того - присутствуют трассы международного класса для фристайла. Этот горнолыжный курорт Украины радует туристов своей натуральностью: здесь все не настолько по-домашнему комфортно как в Буковеле, однако этот недостаток с лихвой окупается подлинным великолепием природы и щадящими расценками на услуги.

Горнолыжные курорты Украины - Лыжник

На Драгобрате вам гарантируют езду по настоящему 1,5 - метровому слою снега в окружении древних карпатских лесов и могучих гор на по-настоящему свежем воздухе. Кроме катания на лыжах, туристы могут совершить 4-х часовую пешую экскурсию к знаменитому 8-ми метровому Драгобратскому водопаду, чью мощь и древняя красота не оставляют к себе равнодушными никого.


Любители скалолазанья могут совершить восхождение на гору Близница с опытными инструкторами или самостоятельно. Это самая высокая гора Свидовецкого хребта, с вершины которой открывается вид на легендарную Говерлу. Да и саму Говерлу при желании можно покорить: в поселке Ясиня проводятся ежедневные экскурсии на самую высокую гору Украины. Инфраструктура Драгобрата достаточно развита: здесь построены замечательные гостиницы на любой вкус, существует масса увеселительных заведений от бильярда до сауны, но совсем отдельный разговор о ресторанах: в общепите здесь предлагаются в основном блюда национальной кухни, о которых зачастую даже не слышали самые крупные украинофилы. После активного спуска по склонам Карпат здесь вам подадут великолепное карпатское вино, со специями и в горячем виде, а огромная миска дымящегося баноша с брынзой снимет вашу усталость как рукой!

Горнолыжные курорты Украины - Подъёмник Конечно, Драгобрат в первую очередь - крупнейший горнолыжный курорт Украины. Однако и в теплое время года желающих съездить к горе Стог вполне достаточно: для них здесь организовывают прекрасные конные туры разной продолжительности, велосипедные поездки по серпантину также влекут к себе любителей экстрима, в окружающих лесах полно ягод и грибов - в общем, Драгобрат сумеет вас занять в любое время года. Однако если судить по зимнему сезону, то этот горнолыжный курорт Украины ориентирован скорее на людей, которые хорошо стоят на лыжах или любителей экстремального отдыха. Трассы Драгобрата абсолютно не такие плавные и податливые, как в том же Буковеле. Спускаясь по склонам горы Стог на лыжах, здесь действительно можно ощутить то пресловутое противоборство с природой, которое пленяет вас навсегда. Для новичков здесь, конечно, тоже есть трассы и разнообразные развлечения, но в основном сюда приезжают люди, желающие усовершенствовать свое мастерство и побыть наедине с самобытной карпатской природой.

Славское (правильное название, кстати, Славско) - последний именитый горнолыжный курорт Украины из знаменитой «Большой тройки». Находится на горе Тростян воЛьвовской области на высоте 1200 метров над уровнем моря. Добираются до Славского как правило по железной дороге из Львова или Стрыя, россияне прибывают на поезде Черновцы - Москва или на собственном транспорте. Если Буковель знаменит своим комфортом, а Драгобрат - уникальными красотами природы, то Славское позиционирует себя как горнолыжный курорт Украины с множеством исторических достопримечательностей. Здесь в месте слияния речек Опор и Славская действительно в разные времена творились разные вещи: воевали древлянские князья, гуляли легендарные опрышки во главе с Олексой Довбушем...

Горнолыжные курорты Украины - Ели в снегу

Разные периоды истории оставили свой след на лице древних Карпат и любой приезжий сегодня может посмотреть пещеру Довбуша и замок Тустань, озеро Хащованское и водопад Каменка, писаный колодец и усадьбу Никольского. Однако в первую очередь в Славское едут конечно же кататься. Лыжи, сноуборд, санки, квадроцикл - все к вашим услугам. Гора Тростян стала именем нарицательным у любителей зимнего активного отдыха. Изюминка горы Тростян заключается в уникальности ее боковых склонов: они настолько неравномерны, что здесь можно подобрать трассу как для человека, вчера ставшего на лыжи, так и для матерого экстремала. Поэтому гору Тростян условно делят на три сектора: центр, север и запад.

Центр - самый крутой и сложный. Каждый из секторов оборудован подъемником, однако их тут явно недостаточно и само оборудование часто ломается, поэтому очередь на подъемник - явление обычное в Славском. Как и Драгобрат, этот горнолыжный курорт Украины не прекращает принимать гостей круглый год: летом здесь можно выбраться на верховые переезды, осенью - пешие маршруты, весной туристам предлагают интересные сценарии рафтинга. Цены на питание и проживание в гостиницах и на базах отдыха Славского резко падают в теплое время года, поэтому отдыхающие с удовольствием приезжают сюда, чтобы насладиться красотами неповторимых осенних Карпат или побродить по горным лесам летом, или сплавиться на плоте по реке Опор до самого Днестра... Частично объединяя комфорт Буковеля и суровую природу Драгобрата, Славское вполне может претендовать на звание самого универсального горнолыжного курорта Украины: он идеален для компании, где не все одинаково хорошо стоят на лыжах или для семейного отдыха.

Горнолыжные курорты Украины - Сноубордист в прыжке Естественно, места, где зимой можно покататься на лыжах в Украине, не исчерпываются Драгобратом, Буковелем и Славским: в Карпатах существует множество горнолыжных курортов. Каждый из них, находясь в условиях жесткой конкуренции, старается привлечь туристов кроме уюта баз отдыха и респектабельности гостиниц какой-то индивидуальностью, изюминкой. Поэтому множество отдыхающих предпочитают ездить не в Драгобрат, а, скажем, в Пилипец - из-за близости к этому курорту озера Синевир или в Яблуницу, потому что здесь предлагают самый широкий выбор вкуснейших этничных блюд. Если вы не можете поехать кататься на лыжах надолго, то можно обойтись и без Карпат: пару лет назад в селе Водяники Черкасской области открылся прекрасный горнолыжный курорт, инфраструктура которого развивается семимильными шагами. Здесь уже есть достойные базы отдыха и гостиницы, местное население с удовольствием принимает на постой, три лыжные трассы четко разделены по сложности, установлена снежная пушка - и все это в каких-нибудь 200 км от Киева!


Так что куда ехать - дело вкуса каждого. Однако зимний отдых в горах - это действительно что-то из разряда непознанного и прекрасного: когда летишь по склону с головокружительной скоростью, вписываешься в очередной вираж, и хрустит под лыжами снежный наст, и вокруг - столетние деревья, и воздух звенит от морозной чистоты -  ты понимаешь, сколько потерял, не приезжая сюда раньше.

Горнолыжные курорты Украины - Лыжи

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий