Ловля судака на троллинг

Одним из самых удобных и добычливых способов ловли судака является троллинг. Нередко по результативности этот способ сравнивают с джиговой ловлей, но это не совсем правильно, так как в зависимости от особенностей водоема преимущества может иметь тот или иной способ ловли. Джиговая ловля имеет преимущества при ловле некрупного судака на небольших водоемах, в то время как ловля крупного судака на троллинг ведется на обширных акваториях крупных рек и водохранилищ.

Судак большей частью встречается на глубине от 3 метров и глубже, поэтому, чем крупнее река, тем больше эффект от троллинга. Для ловли подойдет практически любая современная лодка. К мотору предъявляются дополнительные требования,- он должен выводить лодку на глиссирование, ведь для поиска перспективных мест иной раз приходится пройти немалые расстояния. При поиске перспективного места следует обращать внимание на внешние признаки, такие как крутые обрывы береговой линии, каменные россыпи на берегах, наличие коряжника и т. д.

При ловле в коряжнике стоит выбирать воблер таким образом, чтобы он шел на 0,5–1 метра выше верхней точки коряжника, что позволит существенно сократить потерю приманок на зацепах. Конечно при возможности с собой нужно иметь ассортимент воблеров, чтобы можно было подбирать под те или иные условия, Вы можете подобрать себе воблеры в магазине Shimano, где они широко представлены и есть толковы выбор.

При ловле на обширных каменистых россыпях наиболее оптимальным местом для ловли на воблер будет участок дна, где перепад глубин не превышает 2 метра. При больших перепадах глубин больше подойдет оснастка дроп-шот, при этом воблер заменяется на джиговую приманку. К карабину прикрепляется тройной вертлюг, а приманка привязывается на поводок на расстоянии около 15 см, а груз на 50 – 60 см от тройника.

Речные бровки тоже приглянулись судаку. По нему также двигаются в глиссирующем режиме, в поисках места стоянки. В первую очередь стоит обратить внимание на перепады глубин с 4-х до 6 – 9 метров. Облавливать такие места довольно просто: определяем глубину, подбираем подходящий воблер, и ведем ловлю вдоль бровки.

Подходя к углублениям нужно немного увеличивать спуск лески, чтобы воблер проходил ближе ко дну. Перед буграми и возвышениями рельефа дна спуск лески уменьшают, что повышает горизонт прохождения воблера. Если дно относительно чистое, то воблер можно попробовать пустить практически по дну, а если при спуске шнура до 40 – 50 метров приманка не достала дна,- нужно заменить воблер на более глубоководный.

Как можно понять из написанного выше, ловля судака на троллинг невозможна без использования эхолота. Современные модели эхолотов не только определяют глубину и рельеф дна водоема, но и регистрируют косяки рыбы. Скопления в придонном слое большого количества мелкой рыбы также может быть фактором, определяющем перспективность места. Если глубина и характер рельефа дна в данном случае соответствует необходимым для судака требованиям, то скопление мелкой рыбы, скорее всего, привлечет к себе внимание хищника.

 

Ловля судака на троллинг


Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий