Святые места Киева

Все достопримечательности Киева сложно перечислить. К ним можно отнести сооружения и дома, площади и улицы, музеи, подземелья, пещеры, памятники. Однако, в данной статье хотелось бы подробнее рассмотреть именно святые места Киева: храмы и церкви. 

 

1.Свято-Троицкий Китаевский монастырь

История обители согласно документам начинается с 1716 года, и ещё в 19 веке Китаев стал популярным местом паломничества. Одним из наиболее известных из китаевских старцев были Досифей и Феофил. Стефан Демьянович Ковнир в 1763—1768 годы построил в монастыре один из последних памятников украинского барокко — церковь Троицы. Сам монастырь находится в Китаевской пустыне (пУстынь), это в районе Корчеватого в Киеве. На территории монастыря также как и в Киево-Печерской Лавре имеются извилистые пещеры, где раньше проживали монахи. Сама территория очень живописна благодаря каскаду озер и холмистой местности, покрытой вековыми деревьями.

Китаева пустынь уникальна еще и тем, что в храме Двенадцати апостолов собраны мощи практически всех 12-ти апостолов (за исключением святого Иоанна Богослова, взятого с телом в Рай, и предателя Иуды Искариота, отпавшего от апостольского лика), а также мощи святых праведных Иоакима и Анны (родителей Пресвятой Богородицы) и праведных Захарии и Елизаветы (родителей св. Предтечи и Крестителя Иоанна) и многих других великих святых.

 Китаево

Китаевская пустынь

 

2.Свято-Пантелеймоновский монастырь в Феофании

Женский монастырь Украинской православной церкви (Московского патриархата), расположен монастырь в урочище Феофания, на южных окраинах Киева.  По ходатайству первого епископа Чигиринского Феофана, с 1802 года это урочище стало хутором при загородном викариатском доме, на тот момент даче преосвященного настоятеля Михайловского Златоверхого монастыря. До революции в Феофании было построено 4 храма: храм Всех Святых, Чуда Архангела Михаила (деревянный), Владимирской иконы Божией Матери и собор великомученика Пантелеимона.

Во время войны все было либо разрушено, либо изуродовано до неузнаваемости. Свято-Пантелеимновский собор очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Именно в этом месте проходила линия обороны Киева осенью 1941 года и здание собора имело очень большое военно-стратегическое значение (высотное здание с которой можно вести прицельный огонь), поэтому храм принял на себя страшный минометный удар.

В 1990 году Свято-Пантелеймоновский собор был возвращён Церкви и в нем начались восстановительные работы.

Свято-Пантелеймоновский соборСвято-Пантелеймоновский собор

 

3.Андреевская церковь. 
Легенда гласит, что место, по которому протекает Днепр, раньше было морем. Святой Андрей, придя в Киев, поставил на горе, где сегодня стоит Андреевская церковь, крест, после чего море исчезло под землю. Но небольшая часть его спряталась под горой. Когда была возведена церковь, то под престолом появился колодец. 
Интересно то, что в церкви нет колоколов. Считается, что при первом же колокольном звоне море проснется и затопит весь Киев.
Андреевская церковьАндреевская церковь


4. Свято Успенская Киево-Печерская Лавра.
Является древнейшей святыней на всей Киевской Руси. Возникла она в 11 веке. Изначально являлась пещерной обителью Антония и Феодосия.
С 12 века, монастырь начали называть «Лавра». Он напрямую подчинялся патриарху Византии. 
К нашим дням сохранились только храмы 12 столетия, и более поздние 17-18 веков. Одной из них является Святотроицкая церковь, возведенная в 1107 году - это единственная сохранившаяся надвратная церковь на территории Киевской Руси. Так же сохранилась церковь Всех святых, воздвигнутая в 1698 году. Это памятник в стиле «украинского» барокко. Ее внешний вид практически не претерпел изменений. На сегодняшний день можно увидеть Лаврскую колокольню, возведенную в 1745 году. Многие церкви расположены в самих пещерах. Так же там покоятся мощи многочисленных святых, а так же Ильи Муромца – былинного богатыря.
Киево-Печерская ЛавраКиево-Печерская Лавра


5. Михайловский златоверхий собор.
Был восстановлен в 1998 году. Официальное открытие было в 1999 году 30 мая. Он является одним из главных православных храмов на Украине. 
Храм покрыт росписями, сюжеты которых взяты из святого писания. Они выполнены в соответствии с канонами древнерусской живописи. Краски до сих пор сохранили свою яркость и свежесть. Создается ощущение, что роспись была нанесена в наши дни. 
Михайловский златоверхий собор.Михайловский Златоверхий собор.


6. Кирилловская церковь.
Была воздвигнута в 12 веке в Дорогожичах. 
Именно отсюда, Всеволод Ольгович, черниговский князь и основатель церкви, в 1139 году захватил Киев. Для династии Ольговичей эта церковь является фамильной усыпальницей.
В 1194 в этом храме был погребен князь Святослав.
В советский период храм постигла та же учесть. Как и большинство церквей. Его частично уничтожили. Были разрушены монастырские постройки.
На сегодняшний день храм является музеем.

Кириловская ЦерковьКириловская Церковь


7. Ильинская церковь.
Это самый первый православный храм, который был построен в Киеве.
По легенде он был построен Аскольдом и Диром – киевскими князьями. 
Ильинская церковь
8. Выдубецкий монастырь.
Построен в 11 веке. Основатель – князь Всеволод Ярославич. Нес функцию родового монастыря.
В 1088 на его территории был возведен Михайловский собор. 
Окончательно ансамбль монастыря сложился только к 18 веку, когда М. А. Миклашевский построил здесь георгиевский собор, а Данило Апостол – колокольню.
В 20 веке монастырь был закрыт. С 1945 на его территории располагался Ботанический сад и Институт археологии.
Только в 1992, после реставрационных работ, монастырь вновь возобновил свою направленную на служение богу жизнь.
Выдубецкий монастырьВыдубецкий монастырь


Приехав в Киев, обязательно посетите все эти храмы. Окунитесь в красоту древней архитектуры, разгадайте тайны, которые хранят старые стены монастырей, почувствуйте ход времени, ускользающего сквозь пальцы. Вы не останетесь равнодушны к этому приключению, и, наверняка, еще не раз вернетесь в прекрасный Киев.

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий