Чего не стоит делать в Турции

Их нравы. Чего не стоит делать в Турции

С каждым годом Турция становится все более светским государством с развитым рынком туристических услуг. Но, не стоит забывать, что это страна, где все еще крепки религиозные традиции и существуют нормы поведения людей, принятые много веков назад. 


Потому, приезжая в Турцию на отдых, желательно заранее ознакомиться с традициями этой гостеприимной страны, чтобы отдать дань уважения ее жителям и не попасть в неловкую ситуацию.


Самые главные запреты в Турции – это запрет, связанные с религией. Иноверцам нельзя входить в мечеть во время пятничной утренней молитвы. В другое время посетить мечеть можно, но при входе в нее нужно обязательно снять обувь, а колени и плечи должны быть закрыты одеждой.


Если нужно спросить у местных что-то, то женщинам можно обращаться только к местным женщинам, а мужчинам – соответственно, только к мужчинам. Если мужчина – иностранец попытается спросить что-то у турецкой женщины, то это может быть воспринято как приставание, со всеми вытекающими последствиями, включая неприятное общение с отцом и братьями этой самой женщины. 


Туристы, особенно русские, привыкли ходить по городу, в отелях и ресторанах в купальниках, что недопустимо. В таком виде положено находиться лишь на пляже, но не в общественных местах. Это выражение крайнего неуважения по отношению к местным жителям и их традициям. Кстати, это правило касается не только Турции, но и всех курортов мира.


Не стоит ловить такси поднятым вверх большим пальцем – это в Турции – жест сексуальной агрессии; не рекомендуется посещать районы, населенные курдами; нельзя фотографировать женщин в парандже, беременных и людей, совершающих молитву.


И последняя рекомендация – женщинам: чтобы турки не относились к вам как к женщине легкого поведения, стоит одеваться немного скромнее, а при поездках на экскурсию в некурортный город закрытая одежда неярких цветов может служить гарантом безопасности.


Как видите, правил не так уж и много, а их соблюдение гарантирует симпатию местных жителей и обслуживающего персонала отеля.

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий