Берегово

Чувство того, что ты находишься за рубежом, появляется не столько по окружающему пейзажу и местной архитектуре, сколько из-за того, на каком языке общаются между собой местные жители.
Берегово - Центр города

Что ж, в таком случае тихий и уютный районный центр Закарпатской области Берегово, стоящий на тихой речке Верке, вполне может считаться "заграницей", расположенной на украинских просторах - ведь большинство местных жителей разговаривает на венгерском языке. А доехать сюда намного проще, чем до настоящей Венгрии, к тому же без необходимости прохождения таможни.
Берегово - Лыжный трамплинЕщё советское время, помимо множества новостроек, в Берегово появилось оригинальное спортивное сооружение - уникальный лыжный трамплин, который завершается 50-метровым бассейном. После обретения Украиной независимости в городе появилось несколько новых памятников: первому венгерскому королю Иштвану I Святому (970-1038 гг.), прославившемуся введением христианства, и великому венгерскому поэту Шандору Петефи (настоящая фамилия - Петрович) (1823-1849 гг.) и др.
Берегово - С высотыГород Берегово раскинулся вдоль реки Верке, у подножья Карпат, склоны которых плотно засажены виноградниками, он известен давними традициями выращивания винограда и производства вина.
Берегово - ЦерковьИзвестный реформатский церковный писатель Папаи Париз Ференц (1649-1716) в своей книге "Dictionarium latino-hungaricum" писал, что до прихода сюда венгров на территории нынешнего Берегово находилось поселение римлян, называемое Перигиумом. Однако научно подтвердить такое предположение так не удалось. В городе на почётном месте памятный знак в честь 175-летия со дня рождения Кобзаря, а детей местные жители стараются отдавать не в венгерские, а в украинские школы: мол, венгерский они и дома выучат, а государственный язык знать нужно.
Берегово - МедучилищеДостоверно известно, что после кончины венгерского короля Ендре І, брата Бейлы, его землевладения по наследству перешли к его сыновьям - Гейзе, Ласло и Ламперту. Земли близ Берегово перешли во владение Ламперта. Согласно народным сказаниям, именно он был основателем поселения на берегах Верки, которая позже была названа по его имени "Villa Lamperti", то есть Лампертхазой.
Берегово - Венгерский праздникВ течении многих веков владельцами города были венгерские короли. В 1141 году после очередного вторжения половцев король Гейза ІІ позволил переселиться в город саксонцам, с тех пор его стали называть Сасом, Лампертсасом, Лумпрехтсасом, Лампертхазой. Позднее прилегающие земли стали достоянием королей из династии Арпадов, а также их сыновей. В 1247 году король Бейла ІV наделил Берегово статусом королевского города. Расцвет города совпал с периодом правления короля Людвига Большого и королевы Ержебет. Позже, прилегающие земли перешли во владение князя Трансильвании Габора Бетлена, который возёвл тут свой дворец.
Берегово - Винный погребВиноделие здесь окружено особым почётом: почти каждая семья тут хранит свой собственный рецепт приготовления вина. Также здесь находится знаменитый винный завод. Известная винокурня расположена на окраине городка, в бывшей резиденции графа Шенборна. Граф отличался отменным вкусом, и места для своих дворцов он выбирал роскошные. Например, такие, как здесь, у подножия горы, в древнем Берегсасе, городе с особым микроклиматом, где даже в самый разгар зимы почти не бывает снега, а температура только изредка опускается ниже нулевой отметки. Кстати, сам винный завод также похож на сказочный замок: высокие стены с глазницами окон, башня с остроконечной крышей.
Берегово - Центральный памятникСогласно широко распространённой легенде считается, что город был основан гораздо раньше. В связи с этим, знаменитый исследователь-этнограф Тивадар Легоцкий пишет: "Что касается легенды, согласно которой пастух Сас на месте нынешней римо-католической церкви в яме, разрытой копытами воюющих между собой быков, нашел большое сокровище и построил на этом месте церковь, а вокруг неё - город, который позже назвали Берегсасом, не имеет исторического подтверждения." Самая большая церковь города - на 1 тысячу 100 человек - лютеранская.
Берегово - Ресторан "Золотая рудь"Начиная с 1504 года город в документах именовался Берегсасом. До 1944 года город с небольшими перерывами был административным центром Бережского жупаната. После Сен-жерменского мирного договора он был включён в состав Чехословацкой республики. В июне 1945 года Закарпатье вошло в состав УССР. С 1946 года город официально называется Берегово. Это единственный город Закарпатья, где преобладающее большинство населения является венграми.
Берегово - Музей БереговщиныБерегово - город районного подчинения и центр Береговского района, расположен на расстоянии 72 километров от Ужгород. Территория Береговского района составляет 802 м2, население - 83,3 тыс. человек, с них 32 тыс. проживают в Берегово. Город пересекает речка Верке, соединяющая реку Боржаву с Латорицей. До 1944 года Берегово с небольшими перерывами являлся административным центром Бережской жупы. Как мы уже упоминали, основателем города принято считать герцога Ламперта - сына брата короля Ендре І Бейлы. Позже прилегающие землевладения стали достояниями королей династии Арпадов и их сыновей. В 1247 году король Бейла IV наделил Берегово статусом королевского города. Период его расцвета совпал с царствованием короля Людвига Великого и королевы Эржебет. Позже прилегающие земли перешли во владение трансильванского князя Габора Бетлена, который построил в городе свой дворец.
Берегово - Музей Береговщины внутриБерегово играл значительную роль в антигабсбургской войне князя Ференца Ракоци. 22 мая 1703 года на центральной площади Берегова лидер повстанцев Томаш Есе развернул своё знамя. В этом городе Ференц Ракоци издал 20 декабря 1705 года свой призыв к восстанию народа. Кроме того город играл активную роль и в освободительной войне 1848-1849 гг.  В Берегово есть одна русская, две украинские и три венгерские средние школы, одна украинская и одна венгерская гимназии, ПТУ и медучилище. Также недавно в городе был открыт венгерский педагогический институт. Действует профессиональный венгерский национальный театр имени Д. Ийеша, а также любительский народный театр при районном центре культуры и отдыха. Активное участие в культурной жизни города принимает местная школа искусств.

Берегово - Дегустационный залВ городе развиты такие виды промышленности, как деревообрабатывающая, мебельная, приборостроительная, швейная и другие, однако, сегодня они работают далеко не на полные свои мощности. Береговский винзавод широко известен своими марочными винами. Согласно письменными историческим источникам, уже 700-800 лет тому назад на Береговских вулканических горбах начали выращивать виноград. Кроме обитателей города и окружающих сел, большими виноградниками владели монастыри и военные поселения, которые выращивали виноград сорта Сэрэмский зелёный.
Берегово - Центр города ночьюМножество хозяйственных указаний относительно правил виноделия были изданы Габором Бетленом. В 1625 году он на 12 лет освободил владельцев недавно посаженых виноградников от налога. В 1684 году Имре Текели обязал владельцев виноградников содержать их в образцовом порядке, систематически подпитывать, своевременно присматривать за кустами. Даже в период Освободительной войны князь Ференц Ракоци ІІ уделял надлежащее внимание виноградарству. Виноградники, которые в течение двух лет не обрабатывались, конфисковались и продавались на аукционах, небрежным хозяевам не было места на горе.

Берегово - Замок Шенборнов

Чрезвычайно быстрыми темпами развивается виноградарство края после революции и Освободительной войны 1848-1849 гг. Согласно статистическим данным 1853 года, виноградом было засажено 2060 Га, а в 1872 г. уже 2761 Га. В те времена преимущество предоставлялось таким сортам винограда, как Фурминт, Липовина, Бакатор, Рислинг и Бургундский. Виноградарство Береговщины на стыке ХІХ-ХХ столетий, связано с династией графов Шенборнов. На их виноградниках росло 220 технических и столовых сортов, в том числе 43 белых и 11 красных сортов винограда.
Берегово - Спортбаза "Закарпатье"В Берегово сооружены памятники Шандору Петефи, Лайошу Кошуте, Габору Бетлене и Дюле Ийеше, открыты мемориальные доски более 42 деятелям истории, культуры и исскуства. Чуть ближе к центру города, на улице Виноградной, расположен дегустационный зал вина "Старый подвал". Это место непременно стоит посетить, ведь подвал является практически последним уцелевшим из знаменитого на всю Европу Береговского подвального ряда. Его стены укрыты тонким слоем благородной плесени. Согласно народным сказаниям, такие подвалы выдалбливали вручную пленные турки, которых местные князья после победных битв засылали в свои владения. Следы кайла на стенах видны до сих пор. Всё это создает особую атмосферу, а в сочетании с местным гостеприимством и утончённым вкусом вина превращает дегустацию в изысканный и утончённый ритуал.
Берегово - Термальные водыИстория города, насчитывающая около 900 лет, изысканный стиль архитектуры и виноделие - это далеко не все достояния Берегово. У того метса есть ещё одна изюминка, ради которой сюда едут за сотни километров: на перекрестке улиц Мукачевской и Корятовича находится учебно-спортивная база "Закарпатье", на территории которой расположен открытый бассейн с уникальной по своим целебным качествам термальной минеральной водой. В мире есть всего три аналога береговской купальни: одна из них в Исландии, одна в Новой Зеландии и на Курильских островах. Температура лечебной воды, поступающей из-под земли, составляет около 50 C°, в бассейне же она остывает до 32-34 C°. С 1967 года здесь традиционно отдыхали и набирались сил перед соревнованиями олимпийцы со всего СССР. Теперь понежиться в целебной хлоридно-натриевой воде могут и "простые смертные".

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий