Балаклава

«... В славную пристань вошли мы: ее образуют утесы,
Круто с обеих сторон подымаясь и сдвинувшись подле
Устья великими, друг против друга из темныя бездны
Моря торчащими камнями, вход и исход заграждая.
Люди мои, с кораблями в просторную пристань проникнув,
Их утвердили в ее глубине и связали, у берега тесным
Рядом поставив: там волн никогда ни великих, ни малых
Нет, там равниною гладкою лоно морское сияет ...»
(с) Гомер 
 
Старинная Балаклава, которую так славно описывал Гомер, не сильно изменилась со времён античности. До сих пор мы называем её пристанищем для отдыхающих на волнах суден. Лишь величественные корабли сменились на блестящие на солнце белоснежные яхты, в остальном - та же прозрачная лазурная вода, пенящаяся у причала; тот же скалистый берег, который укрывает город со всех сторон подобно стене и по сей день; старые каменистые улочки, что протягиваются вдоль берега, и свежий морской воздух…
Сейчас Балаклава - процветающий курортный городок на юго-западном побережье Крыма, спрятанный в уютной бухте. Скалы мыса Айя - лишь малое из того, что может привлечь туристов. Гористые своды маленькой бухты до сих пор хранят секреты прошедших тысячелетий. Удивительно, что совсем небольшой городок обладает столь огромной историей продолжительностью в 2500 лет. Существующий ещё во времена Античности, город стал свидетелем создания многочисленных легенд, романов и сказаний, которые расходились по всему миру. 
Тесными историческими вехами Балаклава связана с Грецией, Россией, Англией и Германией, а так же Турцией. Даже название города происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок»; другая версия поддерживает идею происхождения названия "Балаклава" из крымско-татарского языка, на котором выражение «bal?ql? ava» дословно означает «рыбная погода». Хотя большинство предпочитает греческий вариант - Стеностома, что означает "узкое устье". Всё потому, что древними греками здесь когда-то была основана колония Симболон.
Правда, просуществовала она недолго, в 1365 году колония оказалась захвачена византийцами и была переименована в Чембало, памятью о которой остаётся одноименная полуразрушенная крепость, что высится над селением со стороны моря.
 
В 1475 году город заново был переименован. Балик Ява - имя, подаренное землям Балаклавы правителями процветающей тогда Оттоманской Империи, и оказалось изначальным вариантом нынешней "Балаклавы". Хотя перед окончательным формированием нынешнего названия город был отобран пришедшими турками и именовался как Балык-Уве.
Однако позже Крым был захвачен Российской Империей, и турки вместе с крымскими татарами вынуждены были оставить Балаклаву и уступить её подчиняющимся российскому правительству грекам. 
Наступившие следом времена Второй Мировой Войны были самыми тяжелыми для города, который стал одним из засекреченных провинций Советской России и являлся убежищем базы атомных подводных лодок, находившаяся в строю до 1991г.
Сейчас любой турист может увидеть тогдашний подземный военный комплекс благодаря часовой экскурсии. Все уникальные морские военные строения, оружие и экспозиция боеприпасов, которые использовали наши прадеды для защиты городских стен, может увидеть собственными глазами каждый, стоит только спуститься в подземный городок! 
 
Несмотря на то, что от Севастополя бухту отделяет всего 15 км, город вселяет ощущение спокойствия и уединения. Хотя и развлечения местным жителям не чужды. Особенно если вы - любитель морских приключений, то в Балаклаве вам точно скучать не придётся! Балаклава является одним из основных дайвинг-центров Крыма. Опытные инструктора всегда и помогут разобраться новичкам, и покажут новые морские тропы и закоулки продвинутым дайверам. 
Очень популярны там и морские прогулки на яхте. Так как Балаклава считается главной яхт-гаванью во всей крымской республике, каждый может выбрать из большого количества современных судов то, которое ему более всего подойдет - большое ли, или маленькое… Всё зависит от суммы, которую арендатор может предложить. Хотя в любом случае за несколько часов прогулки придётся хорошо потратиться, но взамен вы получите возможность искупаться в открытом чистом море и насладиться величием близ расположенных скалистых гор.
Чтобы оказаться в этом райском уголке вам нужен всего лишь билет на поезд до Симферополя или Севастополя, а оттуда до самой Балаклавы вас разделяет недолгий путь автобусом или маршрутным такси, во время которого вы насладитесь красотами живописной крымской природы. Из Севастополя можно добраться такими маршрутами: № 2, 12, 13, 14, 15, 16 и 17. Существует так же 20-й маршрут, однако вам следует знать, что идет он до конечной остановки "5-й километр", а оттуда вам придется добираться 9-м автобусом. Однако в любом случае поездка займет совсем не много времени - не более 20 минут. Если же вас удручает перспектива езды общественным транспортом, то всегда есть частные такси, которые довезут вас до самого центра Балаклавы всего за 50-60 грн.
Проживание тоже не является проблемой. Всё зависит от того, что вы предпочитаете - Балаклава не является исключением и, как и во всём Крыму, там достаточно много частных предложений относительно жилья, и вы можете уже на месте найти подходящую квартиру или комнату по удобной для вас цене. Для любителей отельного отдыха в городе есть 4 маленьких гостиницы, правда цены там подстроены под европейский формат из-за большого наплыва иностранцев. Так, снять номер там можно от  $45 и до $150.
Достопримечательности  
Обладая неповторимым историческим и культурным наследием, Балаклава просто обязана радовать жителей и туристов многочисленными памятными местами и музеями. И это так! Основной достопримечательностью города является генуэзская крепость Чембало.
Расположена она на юго-восточном берегу балаклавской бухты на вершине горы Кастрон. Хотя нынче мы можем видеть лишь руины, однако они с достоинством передают дух средневековья. Памятник представляет значительный интерес для историков, археологов и туристов. На данный момент крепость Чембало является филиалом Национального заповедника "Херсонес Таврический". 
Основным преимуществом крепости Чембало является абсолютно бесплатный вход и то, что посетить её вы можете в любое для вас удобное время. Находясь непосредственно в Балаклаве, добраться на гору вам не составит особого труда – от набережной Назукина всего 15-20 минут пешей прогулки, - и вы уже на горе Кастрон, наслаждаетесь средневековыми памятками!
 
Храм святых Двенадцати Апостолов Храм, построенный в 1794г., является подворьем Инкерманского монастыря святого Климента. Незадолго до Крымской войны была произведена перестройка храма, и 8 июня 1875 года он был освящен во имя Святого Николая Чудотворца.  Место впечатлит тех, кто неравнодушен к святыням. В храме хранятся частицы мощей святого преподобного Сергия Радонежского, святого блаженного Василия и святого священомученника Климента Римского.
Храм Двенадцати Апостолов находится на ул.Куприна, 15-а, и работает с 9-00 до 19-00.
Георгиевский монастырь И опять же, если вас интересуют религиозные памятки, вам обязательно нужно посетить это место!  Вы определенно придете в восторг, наблюдая, как отражается солнце на сверкающих золотых куполах, как спокойно расстилается морская гладь с высоты Гераклейского полуострова, на котором расположен монастырь. Но самое интересное - то, что внутри! Вам будет интересно знать, что в храме св. Георгия были похоронены такие великие личности, такие как князь А. Н. Голицын, друг Пушкина, Жуковского и многих декабристов, генерал И. О. Витт; граф В. А. Перовский — родственник революционерки Софьи Перовской,  генерал-майор Н. И. Тригони и др.   
На данный момент монастырь реставрируется, проводятся отделочные работы и облагораживается территория, но в храмах монастыря, тем не менее, проводятся богослужения. 
 
Обязательно стоит посетить вышеупомянутый музей «Холодной войны». 
Находится он в самой Балаклаве на ул. Мраморная 17, и в любой день, кроме понедельника, вы можете заказать экскурсию в это морское убежище с 10-00 до 14-45. 
Это место стоит посетить по многим причинам. Одна из них – огромная роль подводного комплекса в военно-морских операциях. Ведь музеем комплекс стал лишь в 2003 году.
Изначально подземный комплекс, построенный с 1957 по 1961 год, было задумано использовать для обслуживания подводных лодок Черноморского флота. 
Длина самого подводного канала составляет 360 метров, ширина от 6 до 12 метров, средняя глубина приравнивается к 6 метрам, однако местами может достигать 8,5 метра.
Хотя общая длина тоннеля 500 метров, «фишкой» комплекса был тоннель длиной 608м.
Тоннель располагал двумя выходами по обе стороны Балаклавской горы. Предположительно  подлодки незаметно заходили с одной стороны в бухту, проходили под водой в сам комплекс и, пополнив боезапас, так же незаметно выходили в открытое море с другой стороны бухты. 
Однако комбинированный водный канал был оснащен не только сухим доком, складами для 
хранения оружия, цехами и прочими техническими помещениями, но и жильем для личного состава. Комплекс располагал кухнями, душевыми и спальными комнатами.
Так же, помимо «тех.обслуживания для подлодок», сооружение выполняло роль противоатомной защиты первой категории и было серьезным бомбоубежищем в случае ядерной атаки не только для подлодок, но и для жителей поселка. Комплекс мог уместить 1,5тыс. человек!
Сегодня подводный тоннель считается самым крупным военным объектом в мире, и цена за посещение этого места составляет всего 20 грн, взрослым, и 10 грн. Студентам и детям. 
И это лишь малая часть тех мест в Балаклаве, которые могут подарить вам невероятные эмоции, впечатления и знания. Вам так же будет интересно посетить ранее упомянутый Музей Холодной войны, Яшмовый пляж с чистейшей водой, отыскать скалу Дракон и скалу Олененок…  Балаклава определённо является местом, которое каждый уважаемый себя турист обязан когда-нибудь посетить. Так что берите фотоаппарат и поспешите запечатлеть то, что неподвластно вашему воображению!

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий