Достопримечательности Киева - Киево-Печерская Лавра

Когда туристы приезжают в Киев, они первым делом идут именно сюда. Почему? Да просто  Киево-Печерская лавра – это самая древняя православная святыня, которой нет аналогов во всём мире. Основанная ещё в далёком XI веке преподобным Антонием, она из небольшой пещеры превратилась в целый церковный и туристический комплекс и до сих пор сохранила свою красоту. «В год 1051 стал всем великий Антоний чтим всеми, и стала приходить к нему братия, и начал он принимать и постригать их, и собралось к нему братии числом 12, и ископали пещеру великую, и церковь, и кельи, которые и до сего дня еще существуют в пещере под старым монастырем» - именно такими словами написано о рождении Киево-Печерской Лавры в древней летописи. На сегодняшний день этот действующий монастырь объединяет в себе 14 храмов, 9 музеев и даже первую типографию. Каждый турист, приехав в Киев, обязательно должен первым делом посетить Киево-Печерскую лавру, и после этого можно отправляться дальше на экскурсию по Киеву в сопровождении опытных экскурсоводов.

 

Лавра2


На святыню много раз посягали татары, турки, половцы. Во время набегов и грабежей были уничтожены многие ценные документы и книги. В 1718 году из-за пожара была уничтожена целая библиотека. Лавра также сильно пострадала во времена Второй мировой войны. Были разграблены сокровищницы монастыря, разрушен Успенский собор. Однако вскоре её опять восстановили и отреставрировали.


Сейчас Лавра состоит из верхнего яруса и нижнего. Верхний – это церкви, монастыри, соборы, а нижний – мужской монастырь и удивительная система пещер длина которых достигает 300 метров. Хотя некоторые источники утверждают, что пещеры на самом деле намного больше, проходят под речкой Днепр и даже присоединяются к другим монастырям. Именно в них находятся усыпальницы князей и мощи святых.

 

Лавра_пещеры


Экскурсоводы часто проводят туристов к так званым кельям – где монахи, которые решили посвятить жизнь Господу и проводили свои последние дни в общении с Богом. В самых дальних пещерах находятся мироточивые главы, которые имеют целебные свойства и не отказывают в помощи никому, кто приходит с верой.
Сегодня ЮНЕСКО признала Киево-Печерскую лавру всемирным культурным наследием. Все желающие могут прийти сюда и насладится её величием.

 

Успенский_Собор

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий