Бахчисарай - сердце Крыма

Город Бахчисарай находится в центре полуострова Крым, в предгорьях, в районе реки Чуpук-Сy, это в 30 километрах от Симферополя, прямо на склоне Внутренней гряды Крымских гор. В переводе «Бахчисарай» означает «замок в саду». Когда-то город был резиденцией ханов Гиpеев, которые правили в Крымском ханстве больше чем 350 лет. После того, как Крым был завоеван Россией, Бахчисарай стал заштатным городком проезда в Севастополь, а сегодня это центр исторического и культурного наследия региона. 

За последние десятилетия Бахчисарай заметно вырос, вырвался из узкой и тесной долины и расположился на просторной равнине, образовав новый микрорайон в окружении пансионатов Крыма. Но все же туристы и гости города по-прежнему интересуются старой частью Бахчисарая, которая частично, но все же сохранила атмосферу города Средневековья с узкими и тесными улицам, маленькими домами и высокими тополями. Здесь расположена главная достопримечательность города - ханский дворец и «фонтан слез».

 

Ханский дворец

В районе «пещерных городов» Mангуп предлагают удивительное занятие - покататься на ослах. Такая экскурсия привлекает все больше туристов. Новой формой для активного организованного отдыха стали рыбацкие деревни, в которых есть разнообразный набор услуг. Их основу составляют водоемы, заполненные рыбой, где специалисты занимаются их подкоркой и смотрят за разнообразием вида. Во многих водоемах можно смело купаться, но стоит обратить внимание на то, какое дно в водоеме и можно ли нырять. Из-за сложного рельефа и мощи геологических процессов в Бахчисарае имеется огромное количество минеральных источников и источников термальных вод. В Бахчисарайском районе даже есть свой потрясающий курорт - санаторий «Черные воды».

 

Фонтан слез

Бахчисарайский район считается настоящим местом, где можно кататься по бездорожью. Горные массивы Внутренних и Внешних гряд Крымских гор имеют особую форму: на юге склоны очень крутые и имеют вертикальные обрывы, а с севера спуски пологие и долгие, что позволяет ездить при отсутствии дорог и при этом полностью контролировать безопасность и уровень экстрима. Намного интереснее, чем путешествие на горном велосипеде - путешествие по горах верхом на лошади, особенно на главной гряде. Лошадь набирает высоту очень легко, также легко и спускается. Спуск, правда, не такой безопасный. Но вот обзор намного лучше, чем на машине или велосипеде.

 

 

Недалеко от города также находятся Свято-Успенский мужской монастырь и крепость Средневековья Чуфут-Кале, которую называют городом-пещерой.
Около 80 % годового стока в большинстве рек Крыма по крутым руслам отправляются к морю и не успевают напоить землю. Поэтому Крым имеет так много водохранилищ и прудов. В долинах гор реки очень резвые и живописные, а в прудах можно купаться и ловить рыбу. Но разрешено это не везде, так что при поиске самого удобного места, лучше обратиться к местным жителям. 

 

Мангуп

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий