8 кафедральных соборов, которые нужно посетить в Европе

8 кафедральных соборов, которые нужно посетить в Европе

Каждая европейская страна может похвастаться кафедральными соборами. Конечно, практически в каждом городе есть свой уникальный собор, но в пределах всей страны можно выделить только один, который несомненно является визитной карточкой. 

 

Берлинский собор
Берлинский собор

Строительство кафедрального собора в Берлине продолжалось с 1894 по 1905 гг. В это время правил Вильгельм II. Собор задумывался как главнейший протестантский храм во всей Европе. Поскольку зданию отводилась важная роль, то и исполнение требовало особых изысков с точки зрения архитектуры. Именно поэтому был выбран пышный стиль барокко, хотя он и шел в разрез с протестантскими канонами, поскольку ни о какой скромности и умеренности не могло быть и речи. До войны здание возвышалось на 114 метров, но из-за бомбы собор стал ниже – его высота сегодня 98 метров.

Нотр-Дам


Нотр-Дам

Известнейший храм, при упоминании которого сразу становится ясно, что речь идет о Париже. А любители литературы вспомнят о Викторе Гюго и романтичной легенде о горбуне и цыганке. Строительство относится к XII веку, хотя изначально храм выглядел иначе: фасад был украшен разнообразными расписными статуями, а у его стен находились жилые дома. В XVII-XVIII веках здание лишилось амвона, гробница и витражей, были разрушены и статуи иудейских царей, что украшали фасад. Вторая жизнь храма началась после выхода произведения Гюго в 1841 году. 

 

Собор Св. Креста и Св. Евлалии
Собор Св. Креста и Св. Евлалии

В Готическом квартале Барселоны можно увидеть собор, построенный в далеком 1420 году. Посвящен храм покровительнице Барселоны – святой Евлапии, здесь же находятся и ее мощи. Если пройти во внутренний дворик собора, можно увидеть белых гусей. 13 птиц, гуляющих под пальмовыми и апельсиновыми деревьями, олицетворяют чистоту и непорочность Евлапии, мученически отдавшей жизнь за веру. 

 

Базилика Св. Иштвана
Базилика Св. Иштвана

Венгерская столица может похвастаться храмом с причудливой историей создания. Его основание относится к 1851 году. Строительством храма занимались по очереди 3 архитектора, 2 из них не дожили до завершения строительства. Несмотря на все перипетии судьбы, базилика была завершена и является сегодня крупнейшей в Будапеште.


Собор Александра Невского
Собор Александра Невского

Болгарский собор был возведен в Софии как символ освобождения от турок. Строительство храма заняло всего один год. В 1912 году он уже украшал Софию. Но история его только начиналась: в последующие годы ему предстояло менять имена и страдать от бомбежек, но он выстоял, чтобы стать символом Софии.



Бернский Кафедральный собор

Самое сердце Старого города Берна украшает величественный собор, своим возведением обязанный пожертвованиям горожан. Построенный в XV веке, собор хранит скульптуры XII века, сохранившиеся от старой часовни, которая была раньше на месте собора. Последние изменения в облике собора относятся к XIX веку – именно тогда была возведена готическая башня, делающая собор самым высоким в Берне.

 


Рижский Домский собор

Изюминка Старого города, одно из главных украшений Риги. Добраться до него можно, ориентируясь на шпиль, который видно издалека. Строили собор порядка 60 лет. Лучшие архитекторы с 1211 по 1270 годы сделали здание удивительным смешением стилей – готики, ренессанса, барокко и романского стиля. Внутреннее убранство заслуживает отдельного упоминания, особенно орган с 6828 трубами, датируемый 1884 годом.

 


Мария Майор де Лисбоа

Визитная карточка португальской столицы. Церковь, построенная на месте и римского храма, и мавританской мечети. Строительство относится к 1150 году. Внешне церковь можно принять за крепость, даже в колокольнях есть площадки, с которых стреляли из лука те, кто оборонял храм в неспокойные времена. За долгие века церковь не раз была повреждена землетрясениями, ее окончательный облик был обретен в начале XX века.

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий